FAKTOR FRAUD TRIANGLE DAN SOSIAL YANG MEMPENGARUHI CHEATING ONLINE PADA MAHASISWA AKUNTANSI - Rusliyawati, Rusliyawati (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Cheating Online terhadap Niat mencontek dan Prilaku mencontek. Faktor Triangle Behaviour adalah tekanan, kesempatan dan rasionalisasi dan Faktor Sosial yaitu Kepercayaan Sosial dan Norma Sosial. Data yang digunakan diambil dari 226 kuesioner yang didistribusikan di Fakultas Ekonomi jurusan akuntansi Universitas tanjungpura.Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan model Structural Equation Model (SEM) dengan WarpPLS 7.0. Hasil penelitian ini menemukan bahwa faktor triangle behaviour   yaitu   tekanan, kesempatan, rasionalisasi dan faktor social yaitu kepercayaan social dan norma social berpengaruh terhadap niat mencontek dan perilaku mencontek.