ANALISIS SITUASI PENGELOLAAN PIUTANG USAHA PADA PERUSAHAAN INDUSTRI - Situmorang, Dokman Marulitua (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2024)
Tujuan dari penelitian untuk mendapatkan lebih banyak informasi tentang cara mengelola piutang perusahaan. untuk mengetahui bagaimana pencatatan, penyajian, dan pengungkapan piutang bisnis PT Ultrajaya Milk Industry Milk Tbk. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan analisis dekskriptif. Hasil penelitian adalah Perusahaan menggunakan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor yang berlaku untuk mencatat, menyediakan, mengukur, dan melaporkan. Oleh karena itu, penyajian piutang perusahaan sudah sah dan sah. Selain itu, bisnis besar yang memiliki produk dominan seperti PT Ultrajaya Milk Industry Tbk mungkin tidak dapat melunasi piutang usaha mereka. Jumlah piutang usaha yang diberikan berkorelasi positif dengan risiko tidak kembalinya. Akibatnya, PT Ultrajaya Milk Industry Tbk mencatat penyisihan piutang tak tertagih untuk mencegah kehilangan pemasukan kas yang diterima. PT Ultrajaya Milk Industry Tbk menghilangkan piutang tak tertagih dengan metode penyisihan dan mencatat jumlah penyisihan piutang usaha dengan menggunakan umur piutang usaha. Perusahaan percaya bahwa penyisihan piutang usaha akan memungkinkan perusahaan untuk menutupi piutang yang belum dibayar dan mempertahankan tingkat pemasukan kas yang stabil.