URGENSI ANGGARAN KAS DALAM MEWUJUDKAN PELAKSANAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH (APBD) YANG EFISIEN PADA BAGIAN PEREKONOMIAN DAN ADMINISTRASI PEMBANGUNAN - Edtiyarsih, Denari Dhahana; Izzabillah, Nilufarul (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pentingnyaanggaran kas dalam mewujudkan pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang efisien pada Bagian Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Pemerintahan Bondowoso. Efisiensi dalam pelaksanaan APBD sangat penting untuk mencapai tujuan pembangunan daerah dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait dengan manajemen anggaran kas di Bagian Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Pemerintahan Bondowoso. Data yang dikumpulkan akan digunakan untuk menganalisis tantangan dan manajemen anggaran kas. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi penting dalam memahami peran anggaran kas dalam mendukung APBD yang efisien di tingkat daerah dan   bagi pemerintah daerah lainnya dalam meningkatkan manajemen anggaran kas mereka..