ANALISIS IMPLEMENTASI GOOD GOVERNANCE DALAM SISTEM INFORMASI KEUANGAN PEMERINTAH KOTA METRO - Robiansyah, Anton; Srimulyani, Ainun (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2023)
Akuntansi sebagai sebuah sistem informasi yang dapat menjadi panutan dan ukuran dalam organisasi baik organisasi publik maupun swasta. Sistem informasi keuangan mampu menjadi ukuran seberapa baik pemerintah mampu mengimplementasikan prinsip-prinsip good governance. Dewasa ini penerapan prinsip good governance sudah menjadi tuntutan dan kebutuhan bagi pemerintah baik di kota Metro ataupun daerah lain di indonesia. Tujuan dalam Analisis Implementasi Good Governace Dalam Sistem Informasi Keuangan Pemerintah Kota Metro adalah untuk, menganalisis penerapan prinsip good governace di Kota Metro dalam penyajian informasi keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif guna mengevaluasi kondisi sebenarnya yang terdapat di kota metro serta potensi daerah. Kota metro telah menerapkan prinsip Good Governance dalam kinerjanya terutama dalam penyajian laporan keuanga yang dibuktikan dengan pemerolehan penghargaan WTP 13 kali berturut-turut. Penerapan prinsip Good Governance pemerintahan blum menutup kemungkinan adanya penyalahan wewenang pejabat yang tidak bertanggungjawab. Seperti adanya indikasi dugaan korupsi anggaran rutin oleh Tiga ODP di Kota Metro.