PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI SEKTOR CONSUMER NON CYCLICALS BEI - Handayani, Amelia Putri; Ersyafdi, Ilham Ramadhan (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2024)
Tujuan didirikannya perusahaan adalah untuk mendapatkan laba semaksimalnya agar keberlangsungan perusahaan dapat terkendali dan berkembang dengan baik. Namun laba yang terdapat dalam laporan keuangan harus menyajikan fakta keuangan yang sebenarnya agar laba bisa ditafsirkan sebagai laba yang berkualitas. Saat kualitas laba tidak disajikan sesuai dengan yang sebenarnya maka laba akan menjadi bias dan dampaknya menyesatkan investor atau kreditor dalam mengambil keputusan. Oleh karena itu, perlunya diungkapkan tentang faktor-faktor apa saja yang mampu memengaruhi kualitas laba. Studi ini bermaksud untuk menguji tata kelola perusahaan yaitu komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan publik, komite audit, dewan direksi dan dewan komisaris terhadap kualitas laba dengan objek studi adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di sektor consumer non cyclicals BEI periode 2018-2022. Sampel studi diseleksi dengan menggunakan purposive sampling dan sebanyak 21 dari 59 perusahaan telah memenuhi kriteria. Hasil studi menyatakan bahwa seluruh variabel bebas secara simultan memiliki peran untuk memengaruhi kualitas laba. Namun seluruh variabel bebas secara parsial tidak memiliki peran untuk memengaruhi kualitas laba.