PENGARUH GAYA HIDUP DAN MENTAL ACCOUNTING TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA PENERIMA KIP KULIAH (STUDI KASUS: MAHASISWA FEB UNTAN) - Yuniarsih, Eka; Tiarani, Rani; Fariyanda, Rosan; Raki, Endah Yuli Astuti; damayanti, fera (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengelolaan keuangan mahasiswa yang dipengaruhi oleh   gaya hidup dan mental accounting mereka. Metode penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian terdiri dari mahasiswa penerima KIP Kuliah yang terdaftar pada semester ganjil 2020-2023 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. Dengan menggunakan teknik pemilihan acak, sampel diambil sejumlah 35 mahasiswa. Data yang diambil dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner/angket sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen, jurnal, buku, dan Badan Pusat Statistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis data kuantitatif yang menggunakan teknik statistik. IBM SPSS 26 adalah alat statistik yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup berdampak positif terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa penerima KIP Kuliah, mental accounting berdampak negatif terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa penerima KIP Kuliah serta gaya hidup dan mental accounting berpengaruh secara simultan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa penerima KIP Kuliah di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura.