TEKNOLOGI INFORMASI DAN PERANNYA DALAM PERUBAHAN ORGANISASI DAN FUNGSI AKUNTANSI MANAJEMEN - Irawan, Deki; Efrina, Liona; Ginting, Rafles; Sari, Deby Anggun (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2023)
Saat ini, dalam ranah bisnis, terjadi perubahan dengan tingkat kecepatan yang semakin meningkat. Globalisasi, tingginya investasi dalam teknologi informasi (TI), dan perubahan teknologi yang cepat menjadi alasan utama di balik dinamika ini. Adopsi teknologi informasi yang meluas memengaruhi secara signifikan model bisnis dan jenis layanan di berbagai industri. Sebagai contoh, dalam industri jasa profesional seperti kantor akuntan, layanan merupakan inti dari aktivitas sehari-hari. Perusahaan-perusahaan ini kini dihadapkan pada tantangan kritis terkait dengan penerapan efektif teknologi informasi dan peningkatan kualitas layanan mereka. Respon organisasi terhadap peluang dan tekanan berbasis teknologi informasi bervariasi, dengan tingkat perubahan yang berbeda. Fokus penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak perubahan organisasi terkait teknologi informasi pada fungsi akuntansi manajemen. Tujuan penelitian ini juga termasuk memberikan kontribusi pada pemahaman sejauh mana teknologi informasi mempengaruhi kemampuan penyelesaian tugas akuntansi, serta mengidentifikasi manfaat strategis dari investasi teknologi informasi yang sesuai dengan aktivitas nilai. Melalui pendekatan kualitatif dengan enam studi kasus, hubungan antara teknologi informasi dan praktik akuntansi diungkap. Temuan penelitian menunjukkan kecenderungan menuju perubahan dan desentralisasi tugas akuntansi. Selain itu, investasi dalam teknologi informasi terbukti memberikan dukungan yang signifikan untuk aktivitas sehari-hari dalam berbagai aspek bisnis, baik yang bersifat strategis, manajerial, maupun operasional.