The Relationship Between Social Anxiety, Social Comparison and Social Media Addiction among Adolescent Kpop Fans - Padillah, Dayangku Fanny; Setiasih, Setiasih (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2024)
Background: Social media has become an essential part of the lives of people of all ages. Social media has both positive and negative effects on a teenager's life. This is because teenagers are often unable to control their use of social media. Objective: The purpose of this study was to analyze the effect of social anxiety (X1) and social comparison (X2) on social media addiction. Method:  This study uses a correlational quantitative approach. The sample in this study consisted of young Korean pop music fans who actively used social media. As many as 377 samples were employed using a purposive sampling technique. The analysis technique in this study uses multiple linear regression analysis. Results: The results in this study, namely social anxiety and social comparison, have a significant positive effect on social media addiction. Conclusion: The research results also found that simultaneously the variables Social Anxiety and Social Comparison have a significant effect on Social Media Addiction.Abstrak Latar Belakang: Media sosial telah menjadi bagian penting dari kehidupan sebagian besar individu dengan berbagai kalangan usia. Media sosial memiliki efek positif dan negative pada kehidupan remaja. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa remaja seringkali tidak dapat mengendalikan penggunaan media sosial mereka. Remaja yang terjerat kecanduan media sosial cenderung sangat bergantung pada platform tersebut, bahkan rela mengorbankan banyak waktu demi mewujudkan keinginannya. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh social anxiety (X1) dan social comparison (X2) terhadap social media addiction.  Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja penggemar musik Korean pop yang aktif menggunakan sosial media sebanyak 377 sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil: Hasil dalam penelitian ini yaitu social anxiety dan social comparison secara berpengaruh signifikan positif terhadap social media addiction. Simpulan: Hasil penelitian juga ditemukan bahwa secara simultan variabel Social Anxiety dan Social Comparison berpengaruh signifikan terhadap Social Media Addiction.