Pelatihan E-Commerce untuk Peningkatan Kemandirian Ekonomi Masjid Al Huda Denpasar - Indrianto, Indrianto; Edwar, Edwar; Fauziawan, Affan Irfan; Purwanto, Agus; Samsudin, Muhamad (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2024)
Masjid Al Huda, sebagai pusat spiritual dan sosial, memainkan peran krusial dalam kehidupan umat dan masyarakat sekitarnya. Selain menjadi tempat ibadah, masjid ini juga menjadi fondasi bagi perkembangan sosial, intelektual, dan ekonomi komunitasnya, dengan fokus yang semakin relevan pada peningkatan kemandirian ekonomi. Implementasi e-commerce telah menjadi solusi modern yang menjanjikan untuk mengoptimalkan potensi ekonomi masjid dan komunitasnya, terutama dalam era digital di mana pergeseran perilaku konsumen menuju platform online menjadi tren yang tak terelakkan. Pemanfaatan e-commerce memberikan masjid Al Huda kesempatan untuk memperluas jangkauan bisnisnya, menjangkau lebih banyak umat, serta memperkuat basis keuangan guna mendukung kegiatan sosial dan kemanusiaan. Solusi yang ditawarkan mencakup pembuatan portal e-commerce dan pelatihan penggunaannya bagi takmir dan jamaah masjid Al Huda, dengan hasil akhir berupa platform e-commerce yang sesuai kebutuhan, peningkatan sumber daya keuangan masjid, tidak hanya mengandalkan donasi jamaah. Meskipun hasil pengembangan e-commerce untuk Al Huda belum menghasilkan pendanaan dalam jumlah besar, namun setidaknya sudah memberikan alternatif sumber pendanaan bagi masjid Al Huda.