Evaluasi Size Specific Dose Estimate Berdasarkan Diameter Efektif (SSDEDE) Pemeriksaan Abdomen di DKI Jakarta - Sari, Ni Larasati Kartika; Wonga, Hiasintus; Hartoyo, Puji; Anita, Febria; Repi, Viktor Vekky Ronald; Muliyati, Dewi (Jurnal Ilmiah Giga, 2023)
CTDIvol merupakan salah satu besarab dosis CT Scan yang dihitung berdasarkan fantom dengan diameter 16 cm atau 32 cm sehingga belum mewakili dosis pasien secarra akurat. Size-Specific Doses Estimate (SSDE) merupakan parameter dosis pasien CT Scan yang memasukkan unsur ukuran tubuh pasien yaitu DE (Diameter Efektif). Penelitian ini bertujuan untuk melaporkan nilai SSDEDE dan CTDIvol pada pemersiksaan abdomen di DKI Jakarta dan kolerasi SSDEDE dan CTDIvol. Penelitian ini dilakukan pada lima rumah sakit di DKI Jakarta, dimana sampel 20 pasien pemeriksaan CT Scan abdomen diambil dari masing-masing rumah sakit. Nilai SSDEDE diperoleh dari perhitungan dengan persamaan yang tertera pada AAPM report no. 204. Hasil menunjukkan bahwa, secara umum, nilai parameter dosis SSDEDE lebih tinggi dari CTDIvol pada pasien yang sama. Selain itu, rumah sakit di Jakarta Selatan memiliki nilai SSDEDE dan CTDIvol tertinggi, yaitu 38.534 mGy dan 28.016 mGy. Hasil tersebut menunjukkan pengaruh ukuran tubuh pasien terhadap perhitungan dosis serta SSDEDE menunjukkan potensi sebagai parameter dosis dalam penentuan DRL terlihat dari nilai koefisien kolerasinya (R2 ) 0.8992.