Perancangan Jemuran Otomatis Berbasis Iot Menggunakan ESP32 Dan API - Laksmiati, Dewi; Amin, Ihsanul Fadillah (Jurnal Ilmiah Giga, 2024)
Menjemur pakaian adalah aktivitas sehari-hari yang umum dilakukan oleh masyarakat di sekitar kita. Biasanya, kegiatan ini dilakukan di luar ruangan dengan harapan sinar matahari dapat mengeringkan pakaian dengan cepat. Namun, dalam era modern saat ini, di mana tuntutan pekerjaan dan aktivitas lainnya sangat tinggi, seringkali kegiatan menjemur pakaian terlupakan karena kita sibuk dengan kegiatan lain dan tidak punya waktu untuk mengambil pakaian saat cuaca buruk.Alat ini menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pengendalinya dengan masukan dari sensor hujan, sensor LDR dan API open weather. Sensor hujan digunakan sebagai masukan utama yang akan bekerja ketika terkena air hujan, sensor LDR difungsikan masukan pada malam hari tiba dan API open weather bertujuan untuk pencegahan lebih awal berdasarkan prakiraan cuaca terkini di lokasi alat terpasang.