Analisis dan Perancangan Sistem Informasi “Homify” - Valerino, Vito; Muttaqien, Rifqi Arrayan; Ramadan, Muhammad Nur Alif; Yudha, Muhammad Arya; Firgiawan, Achmad Rama; Niqotaini, Zatin (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Dalam era modern, solusi kreatif untuk layanan keperluan rumah tangga menjadi semakin penting seiring dengan gaya hidup dan kebutuhan masyarakat yang semakin meningkat. Artikel ini membahas perancangan dan analisis sistem informasi untuk aplikasi "Homify," yang bertujuan menyediakan berbagai jasa rumah tangga seperti bersih-bersih rumah, potong rumput kebun, sedot WC, renovasi rumah, pangkas rambut, dan pembersihan kolam renang. Aplikasi ini dirancang khusus untuk membantu pasangan muda yang sibuk bekerja dan sering mengabaikan pekerjaan rumah tangga mereka. Penelitian ini menggunakan metode perancangan sistem informasi dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML) untuk mengembangkan diagram sistem yang menggambarkan alur, fungsi, dan fitur aplikasi. Analisis sistem dilakukan untuk mengidentifikasi masalah dalam layanan jasa konvensional, yang kemudian diselesaikan dengan menciptakan sistem penjualan berbasis web dan mobile. Proses penelitian melibatkan beberapa tahap, termasuk identifikasi masalah, pengumpulan data melalui observasi, studi literatur, dan wawancara, serta analisis dan perancangan sistem. Diagram use case, activity, sequence, dan class digunakan untuk menjelaskan interaksi antara pengguna dan sistem, serta alur proses dalam aplikasi. Selain itu, perancangan antarmuka pengguna (UI) dan database juga dijelaskan secara mendetail, termasuk desain halaman onboarding, registrasi, detail produk, profil pengguna, keranjang belanja, dan notifikasi. Aplikasi "Homify" diharapkan dapat membantu pengguna menghemat waktu dan tenaga, sementara penyedia layanan dapat menawarkan lebih banyak jasa dengan lebih efisien dan mudah diakses oleh pelanggan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki kinerja dan tingkat keamanan yang tinggi, memberikan kenyamanan dan kepercayaan kepada penggunanya. Aplikasi ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga dengan menyediakan layanan sehari-hari yang berkualitas dan terpercaya. Penelitian ini juga memberikan panduan berharga bagi pengembang, pemangku kepentingan, dan peneliti untuk merancang dan meningkatkan solusi teknologi informasi yang dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan penyedia layanan rumah tangga. Ekspansi wilayah layanan dan integrasi pembayaran non-tunai diharapkan dapat meningkatkan jangkauan dan aksesibilitas layanan.