Perbandingan Kinerja Random Forest Dan Smote Random Forest Dalam Mendeteksi Dan Mengukur Tingkat Stres Pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Oktaviani, Vionota; Rosmawarni, Neny; Muslim, M. Panji (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Dalam kehidupan sehari-hari manusia, stres merupakan masalah nyata sehingga menjadi bagian yang tidak terpisahkan. Ketidaksiapan individu dalam menghadapi tuntutan akademis dapat mengakibatkan stres sebagai salah satu gangguan psikologis. Dalam hal ini, stres akademik merupakan stres yang dialami oleh mahasiswa, terutama mahasiswa tingkat akhir. Adanya banyak tekanan baik dari masalah ekonomi, akademik maupun kondisi sosial dapat menjadi pemicu stres bagi mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan diagnosa tingkat stress mahasiswa tingkat akhir dengan membandingkan kinerja yang terbaik antara Random Forest dengan SMOTE Random Forest. Data yang diolah dalam penelitian ini merupakan data yang dihasilkan oleh kuesioner yang berisi 14 pertanyaan yang ditujukan pada mahasiswa tingkat akhir yang sedang melaksanakan skripsi. Adapun hasil dari penelitian ini, disimpulkan bahwasannya metode Random Forest dengan menggunakan SMOTE mampu mempengaruhi dan meningkatkan evaluasi klasifikasi studi kasus klasifikasi diagnosa mahasiswa tingkat akhir dengan akurasi sebesar 71%, precision sebesar 72% dan recall sebesar 71% pada pembagian 80% data latih, 20% data uji dengan nilai K=5.