Why may kindergarten-aged children's cognitive capacities be enhanced by "MOM" learning? - Budiarti, Erna; Darmayanti, Rani (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Berpikir kemampuan kognitif sangat penting karena memungkinkan anak berpikir kritis, memahami, dan mengeksplorasi lingkungan sekitar. Anak-anak dengan bakat mental yang kuat memiliki kapasitas untuk mengatasi tantangan apa pun yang mereka hadapi secara efektif, yang akan menjadi landasan yang menguntungkan bagi perkembangan mereka di masa depan. Media geometri membantu meningkatkan keterampilan ini dengan memberikan pengetahuan tentang bentuk pola dasar. Penekan geometri dapat digunakan untuk aktivitas seperti mengkategorikan dan mengidentifikasi bentuk, ukuran, dan pola yang memiliki penerapan praktis dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metodologi Tinjauan Pustaka dan termasuk dalam kategori penelitian kualitatif, dimana peneliti tidak melakukan kerja lapangan untuk mengumpulkan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa anak-anak menunjukkan kepekaan yang tinggi terhadap berbagai rangsangan di lingkungan mereka selama awal kehidupan. Saya ingin tahu rasanya. Untuk mengoptimalkan kapasitas kognitif anak, penting untuk membantu perkembangan komponen tinggi dan lebar secara efektif. Hal ini dapat dicapai dengan memasukkan media geometri ke dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Anak-anak dapat meningkatkan kapasitas kognitif mereka secara maksimal dengan terlibat dalam berbagai aktivitas yang secara khusus disesuaikan dengan kebutuhan mereka. Memanfaatkan media geometri dalam lingkungan pendidikan dapat meningkatkan kapasitas mental anak, seperti bakat spasial, penalaran abstrak, pemahaman prinsip matematika, berpikir logis, keterampilan memecahkan masalah, dan meningkatkan kreativitas.