Strategi Meningkatkan Unit Market Share Menggunakan Analisis SWOT Pada Klinik LHC Tanjungsari - Rinaldi, Ricky; Barkah, Cecep Safa’atul; Herawaty, Tetty; Auliana, Lina (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2023)
AbstractIn an effort to increase the unit market share from the sale of herbal medicinal herbs at the Laisa Holistic Tanjungsari Clinic, the existence of this research is to get the best marketing strategy. The research method used is a qualitative methodology with a descriptive approach. To get an internal and external picture of the Laisa Holistic Center Clinic, research data was collected through interviews with several stakeholders, such as business owners and heads of administration. The data that has been collected is then analyzed using several analytical techniques such as SWOT analysis, SWOT matrix, IFAS, and EFAS analysis. The findings in the study indicate that the Laisa Holistic Center Tanjungsari Clinic can adopt a marketing strategy with an SO approach, which involves developing current clinical advantages to gain new potential customers and to increase unit market share.. Kata Kunci: Analysis SOWT; Market Share; Marketing Strategy AbstrakDalam upaya meningkatkan unit market share dari penjualan obat herbal jamu di Klinik Laisa Holistic Tanjungsari, maka adanya penelitian ini adalah untuk mendapatkan strategi pemasaran yang terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah metodologi kualitatif dengan pendekatan yang dilakukan secara deskriptif. Untuk mendapatkan gambaran internal dan eksternal pada Klinik Laisa Holistic Center, data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dengan beberapa pemangku kepentingan seperti, pemilik usaha dan ketua bagian administrasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan beberapa teknik analasis seperti analisis SWOT, matriks SWOT, IFAS, dan analisis EFAS. Hasil temuan pada penelitian menunjukkan bahwa Klinik Laisa Holistik Center Tanjungsari dapat mengadopsi stratgei pemasaran dengan pendekatan SO, yang melibatkan pengembangan keunggulan klinik saat ini untuk mendapatkan calon konsumen baru dan untuk meningkatkan unit market share. Kata Kunci: Analisis SWOT; Market Share; Strategi Pemasaran