Hubungan Karakteristik dan Pengetahuan Ibu Hamil dengan Minat Ibu Hamil untuk Memberikan ASI Eksklusif di Puskesmas Tareran - Rumondor, Juan J.; Siagian, Iyone E.T.; Kandou, Grace D. (JURNAL KEDOKTERAN KOMUNITAS DAN TROPIK, 2013)
Abstrak Latar Belakang: Berbagai upaya promotif dilakukan pemerintah untuk meningkatkan kualitas kesehatan bayi, salah satunya upaya meningkatkan presentase bayi dengan status ASI eksklusif. Berdasarkan Profil Puskesmas Kabupaten Minahasa Selatan tahun 2011, pemberian ASI eksklusif di kecamatan Tareran dinyatakan nihil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik dan pengetahuan dengan minat ibu hamil untuk memberikan ASI eksklusif. Metode: Penelitian dengan pendekatan cross-sectional ini dilakukan pada periode waktu bulan November-Desember 2012. Data dikumpulkan dengan wawancara dan pengisian kuesioner tertutup. Hasil: Dari 60 sampel, didapatkan 54 ibu (90%) yang tidak memiliki pekerjaan dan 6 ibu (10%) memiliki pekerjaan. 48 ibu tergolong berpendidikan tinggi (80%) dan 12 ibu berpendidikan rendah (20%). 34 ibu (56.67%) memiliki pengetahuan tinggi tentang ASI, dan 26 ibu (43.33%) memiliki pengetahuan rendah. Ibu hamil dengan minat tinggi berjumlah 26 orang (56.7%) dan yang memiliki minat rendah berjumlah 34 orang (56.7%). Dari uji chi-square didapatkan variabel status bekerja (p=0,728) dan tingkat pendidikan (p=0,241) tidak bermakna. Variabel pengetahuan ibu hamil (p=0,025) ditemukan bermakna. Simpulan: Tidak ditemukan hubungan antara variabel status bekerja dan tingkat pendidikan dengan minat ibu hamil, serta didapatkan hubungan antara pengetahuan denganÂ  minat ibu hamil. Kata kunci: ASI eksklusif, status bekerja, tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan, minat ibu hamil