Bentuk Tari Ranub Lampuan Di Sanggar Cut Nyak Dhien Kota Banda Aceh - Mailianti, Nyak Vira; Fitriani, Fitriani (JURNAL PAKARENA, 2024)
Tari Ranup Lampuan merupakan tari penyambutan tamu pada masyarakat Aceh dengan menyuguhkan sirih sebagai tanda kehormatan. Tari Ranup Lampuan visualisasi dari filosofi kehidupan masyarakat Aceh, yaitu menjunjung tinggi keramah-tamahan dalam menyambut tamu yang datang, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk tari Ranub Lampuan di Sanggar Cut Nyak Dhien kota Banda Aceh. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah sumber kualitatif terdiri atas sumber primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, sedangkan teknik analisis tari dilakukan dengan cara mendeskripsikan tarian, melakukan interpretasi dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa bentuk tari Ranub Lampuan di Sanggar Cut Nyak Dhien kota Banda Aceh meliputi gerak, iringan, busana, properti, tata rias dan pola lantai. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi masyarakat untuk dijadikan bahan pembelajaran sehingga masyarakat dapat mempertahankan kesenian Aceh dan nilai-nilai budaya yang ada di dalamnya.