Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Orangtua Siswa Kelas 5 SD Negeri 37 Manado Mengenai Obesitas pada Anak - Letsoin, Kevin F.S.; Ratag, Gustaaf A.E.; Pangemanan, Jane M. (JURNAL KEDOKTERAN KOMUNITAS DAN TROPIK, 2015)
Abstrak Kebanyakan orang tua menganggap gemuk itu lucu dan sehat, sehingga mereka merasa bersalah bila anaknya tidak gemuk. Anak diberi multivitamin, obat perangsang nafsu makan, susu formula anak balita dan sebagainya. Suku tertentu terkadang mempunyai budaya tertentu dalam konsumsi makanan, pandangan masyarakat yang menganggap obesitas merupakan suatu simbol kemakmuran akan memicu anggota masyarakat untuk menjadi obesitas, pemilihan jenis dan jumlah makanan tidak lagi berdasarkan kebutuhan dan pertimbangan kesehatan tapi lebih mengarah pada pertimbangan praktis (fast food) yang jika tidak diimbangi dengan aktifitas fisik seimbang akan menyebabkan anak mengalami obesitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap  dan tindakan orang tua siswa kelas 5 SD Negeri 37 Manado mengenai obesitas pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan informan belum memadai dimana masih sebagian informan yang mengetahui pengertian obesitas menurut IMT. Sikap informan terhadap masalah obesitas sangat baik. Tindakan yang dilakukan informan dalam upaya mengatasi obesitas pada anak pada umumnya sama yaitu mengatur pola makan anak dan olahraga. Orangtua khususnya, diharapkan mampu menjadi role-model yang dapat dicontoh anak baik dari perilaku konsumsi makan, aktivitas fisik/olahraga maupun pembatasan uang jajan sesuai dengan kebutuhan anak. Sementara itu, pihak sekolah dan petugas kesehatan perlu bekerjasama dalam mengatasi masalah obesitas pada anak, misalnya dengan menyelenggarakan seminar dan diskusi terbuka mengenai obesitas pada anak. Kata Kunci: Pengetahuan Orangtua, Sikap Orangtua, Tindakan Orangtua, Obesitas Anak. Abstract Most parents think fat is cute and healthy, so they seemed to have a sense of guilt when their child was not fat. Children were given a multivitamin, appetite stimulants, toddler formula and so on. Certain tribes sometimes have a certain culture in food consumption, the views of people who think obesity is a symbol of prosperity will lead community members to become obese, selecting the type and amount of food is no longer based on the needs and health considerations but rather the practical considerations (fast food)  that  if not matched with a balanced physical activity will cause the child to be obese. This study was conducted  to describe the knowledge, attitudes and actions of parents of students in grade 5 elementary school 37 Manado about obesity in children. This research is a qualitative descriptive study. The results showed that the informant has not been adequate knowledge where still some informants who know the definition of obesity according to BMI. Informant attitude towards the problem of obesity is very good. Actions taken informant in an effort to combat obesity in children is generally the same that regulate children's diet and exercise. Parents in particular, is expected to be a role-model that can be replicated either child from the behavior of food consumption, body activity / exercise and restriction of pocket money in accordance with the needs of children. Meanwhile, the school and health officials need to work together to tackle the problem of obesity in children, for example by organizing seminars and open discussion of obesity in children   Keywords: Knowledge Of Parents, Parental Attitudes, Actions Parents, Child Obesity Abstrak Kebanyakan orang tua menganggap gemuk itu lucu dan sehat, sehingga mereka merasa bersalah bila anaknya tidak gemuk. Anak diberi multivitamin, obat perangsang nafsu makan, susu formula anak balita dan sebagainya. Suku tertentu terkadang mempunyai budaya tertentu dalam konsumsi makanan, pandangan masyarakat yang menganggap obesitas merupakan suatu simbol kemakmuran akan memicu anggota masyarakat untuk menjadi obesitas, pemilihan jenis dan jumlah makanan tidak lagi berdasarkan kebutuhan dan pertimbangan kesehatan tapi lebih mengarah pada pertimbangan praktis (fast food) yang jika tidak diimbangi dengan aktifitas fisik seimbang akan menyebabkan anak mengalami obesitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap  dan tindakan orang tua siswa kelas 5 SD Negeri 37 Manado mengenai obesitas pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan informan belum memadai dimana masih sebagian informan yang mengetahui pengertian obesitas menurut IMT. Sikap informan terhadap masalah obesitas sangat baik. Tindakan yang dilakukan informan dalam upaya mengatasi obesitas pada anak pada umumnya sama yaitu mengatur pola makan anak dan olahraga. Orangtua khususnya, diharapkan mampu menjadi role-model yang dapat dicontoh anak baik dari perilaku konsumsi makan, aktivitas fisik/olahraga maupun pembatasan uang jajan sesuai dengan kebutuhan anak. Sementara itu, pihak sekolah dan petugas kesehatan perlu bekerjasama dalam mengatasi masalah obesitas pada anak, misalnya dengan menyelenggarakan seminar dan diskusi terbuka mengenai obesitas pada anak. Kata Kunci: Pengetahuan Orangtua, Sikap Orangtua, Tindakan Orangtua, Obesitas Anak.