Analisis Buku “Marbel Fun Activity: Coloring & Learning English” Sebagai Bahan Referensi Dalam Pembelajaran Pada Anak Usia Dini - Akmal, Muhammad Syafruddin (JURNAL PAKARENA, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini merujuk pada buku “marbel fun activity: coloring & learning english” (Sumber: dokumen pribadi) yang diterbitkan oleh PT Grasindo, anggota Ikapi pada tahun 2023 yang berlokasi di Jakarta sebagai objek kajian penelitian. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis yang mengacu pada instrumen penilaian buku dari Badan Standar Nasional pendidikan, yaitu analisis; a) Kelayakan Isi; b) Kelayakan Kebahasaan; c) Kelayakan Penyajian; serta d) Kelayakan Kegrafikan. Hasil pada penelitian ini adalah didalam buku “marbel fun activity: coloring & learning english” terdapat 26 lembar bagian yang terdiri dari 49 halaman yang sudah termasuk dengan halaman I dan II (romawi) serta lembar sampul depan dan sampul belakang. Berdasarkan analisis yang dilakukan pada buku “marbel fun activity: coloring & learning english” mengenai analisis kelayakan isi, analisis kebahasaan, analisis penyaji dan analisis kegrafikan, menyatakan bahwa secara keseluruhan telah layak untuk dapat digunakan sebagai bahan referensi dalam pembelajaran pada anak usia dini.