Perilaku Orang Tua dan Keluarga Terhadap Obesitas pada Anak Kelas 5 SD di SDN 70 Manado - Marlissa, Emelia W.; Pandelaki, August J.; Ratag, Gustaaf A.E. (JURNAL KEDOKTERAN KOMUNITAS DAN TROPIK, 2015)
Obesitas pada anak merupakan salah satu masalah gizi yang jikalau dibiarkan akan mengganggu sumber daya manusia dikemudian hari. Berdasarkan penelitian Wardlaw & Hampl sekitar 40% anak yang obesitas dan sekitar 80% remaja yang obesitas akan menjadi obesitas pada usia dewasa, dengan masalah kesehatan seperti diabetes mellitus, hipertensi, dan kolesterol tinggi.  Perlu diadakan pencegahan dini untuk mengurangi tingkat prevalensi dalam rangka menciptakan sumber daya manusia yang lebih baik.  Pendidikan  khususnya tentang kesehatan merupakan upaya yang sangat penting sebagai tahap awal dalam mengubah perilaku seseorang atau masyarakat untuk menuju hidup sehat, dengan demikian obesitas pada anak memerlukan perhatian yang serius dan melibatkan peran serta orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perilaku orang tua dan keluarga terhadap obesitas pada anak kelas 5 SDN 70 di Manado.   Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode wawancara. menggunakan metode kuesioner dan observasi. Perilaku orang tua juga berpengaruh terhadap terjadinya obesitas pada anak.  Hasil penelitian menunjukan pengetahuan informan sangat minim tentang obesitas pada anak,  Sikap yang positif dari informan terhadap masalah obesitas pada anak masih kurang, dan tindakan informan terhadap masalah obesitas pada anak sudah cukup baik.Kata Kunci: Sikap Orang Tua, Obesitas.