Pola Spasial Kejahatan Pencurian Berdasarkan Aspek Temporal di Kecamatan Kadia: Spatial Pattern of Theft Crime Based on Temporal Aspects in Kadia District - Ilham, Muhammad; Wibisono, Bambang Hari (SPECTA Journal of Technology, 2023)
Kecamatan Kadia saat ini masuk ke dalam kecamatan yang rawan terjadi kejahatan di Kota Kendari berdasarkan data dari Polres Kendari tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pola spasial kejahatan yang terjadi berdasarkan aspek temporal terjadinya kejahatan sehingga dapat mengetahui karakteristik kejahatan di setiap dimensi waktu di Kecamatan Kadia agar memudahkan pencegahan terhadap kriminalitas serta mengidentifikasi daerah yang rawan terjadi pencurian di Kecamatan Kadia, mengingat keterbatasan personil kepolisian yang tidak memungkinkan untuk melakukan pengawasan di seluruh kawasan di Kecamatan Kadia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kualitatif dengan metode analisis berupa Nearest Neighborhod Analysis untuk melihat pola kejahatan pencurian yang terbentuk, selain itu metode Kernel Density juga digunakan untuk melihat kawasan yang rawan terjadi pencurian berdasarkan lokasi kejadian. Dari penelitian ini diketahui bahwa kejahatan di malam hari sampai dini hari memiliki pola kejahatan yang cenderung acak (random) dengan kawasan permukiman penduduk menjadi kawasan yang cenderung rawan terjadi kejahatan pencurian sedangkan kejahatan pencurian pada pagi hari sampai sore hari memiliki kecendrungan pola menyebar (dispersed) dengan kecendrungan terjadi di kawasan komersial dan permukiman penduduk.