Analisis Penerimaan Aplikasi Mobile Banking Bankaltimtara Menggunakan Metode Technology Acceptance Model - Rosmasari, Rosmasari; Agus, Fahrul; Alfirama, Dandhi Noufal (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2023)
Bankaltimtara telah merilis aplikasi mobile banking pada tanggal 6 April 2020. Aplikasi ini dinamakan “DG Bankaltimtara” dan telah mencapai 100 ribu pengguna menurut data Google Play Store dan App Store. Pada aplikasi DG Bankaltimtara juga memungkinkan pengguna untuk memberi ulasan tentang kepuasan pengguna terhadap aplikasi yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan aplikasi mobile banking Bankaltimtara menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM). Data sampel yang didapat sebanyak 150 orang, dengan cara menyebarkan kuesioner kepada masyarakat umum melalui google form. Metode TAM, memiliki 4 variabel bebas yaitu: Persepsi kemudahan (PEOU), Persepsi kegunaan (PU), Sikap terhadap pengguna aplikasi (ATU), Minat perilaku (BITU). Hasil ini menunjukkan bahwa persepsi kemudahan dengan persepsi penggunaan dapat diterima, kemudian persepsi kegunaan dengan persepsi sikap juga dapat diterima, berikutnya persepsi kemudahan dengan persepsi sikap dapat diterima, kemudian persepsi sikap dengan persepsi minat juga diterima, dan persepsi kegunaan dengan persepsi minat juga diterima. Kata kunci— Bankaltimtara, Technology Acceptance Model, Analisis Penerimaan.