Metode AHP-TOPSIS Pada Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Mata Kuliah Pilihan - Islamiyah, Islamiyah; Rahmah, Anisa Jannatul; Kamila, Vina Zahrotun (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2024)
Kurangnya minat mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik Universitas Mulawarman untuk berkonsultasi dengan dosen wali yang sudah disediakan tentunya membuat banyak mahasiswa menjadi asal dalam memilih mata kuliah pilihan. Hal ini tentunya membuat banyak mahasiswa yang tidak mampu mengemban mata kuliah pilihan tersebut. Tujuan dari penelitian ini ialah merancang tampilan sistem pendukung keputusan penentuan mata kuliah pilihan dengan menerapkan kombinasi metode AHP dan TOPSIS sebagai penyelesaian permasalahannya. Metode AHP digunakan untuk perhitungan bobot dari kriteria dan sub kriteria yang digunakan. Metode TOPSIS digunakan untuk melakukan perankingan terhadap alternatif yang digunakan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data mata kuliah pilihan, data nilai akademik, data kriteria dan skala prioritas dari kriteria yang digunakan, serta data historis akademik mahasiswa dalam mengambil mata kuliah pilihan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kombinasi metode AHP dan TOPSIS pada perancangan sistem pendukung keputusan penentuan mata kuliah pilihan mampu dijadikan sebagai penyelesaian permasalahan. Hasil yang diperoleh dari pengujian akurasi ialah sebesar 90.66% dan dinyatakan telah sesuai dengan data historis akademik mahasiswa Program Studi Sistem Informasi