Aplikasi Pendaftaran Uji Sertifikasi Kompetensi Keahlian Pada Lembaga Sertifikasi Profesi Berbasis Web - Sari, Wahyuni Eka; Ahmad, Raudah; Faisyal, Faisyal (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2023)
Dalam dunia kerja yang semakin kompetitif, sertifikasi kompetensi menjadi penting sebagai bukti kemampuan dan keahlian individu dalam suatu bidang tertentu. Namun, proses sertifikasi tradisional sering kali melibatkan banyak tahapan manual dan administratif yang memakan waktu, sumber daya, dan berpotensi menghasilkan kesalahan. Aplikasi Manajemen Sertifikasi Kompetensi berbasis web memberikan solusi yang efektif dengan mengintegrasikan berbagai fitur penting yang dibutuhkan dalam proses sertifikasi. Pertama, aplikasi ini menyediakan platform online yang memungkinkan peserta sertifikasi untuk mendaftar, mengajukan dokumen pendukung, dan melacak status sertifikasi mereka secara real-time. Hal ini menghilangkan kebutuhan untuk pertemuan fisik yang sering kali merepotkan dan mempercepat proses administrasi. Aplikasi web ini dibangun dengan framework Laravel, Bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah prototipe. Metode ini mempercepat proses evaluasi hasil aplikasi sehingga kesalahan proses desain maupun kode program dapat segera diselesaikan. Teknik pengujian yang dilakukan adalah metode User Acceptance Test (UAT). Pengguna aplikasi web akan diberikan kuisioner berisi sejumlah pertanyaan tentang fasilitas yang tersedia di aplikasi web. Kedepannya, aplikasi ini dilengkapi dengan sistem penilaian otomatis yang menggunakan algoritma cerdas untuk mengevaluasi jawaban peserta sertifikasi secara objektif. Dengan adanya sistem ini, pengambilan keputusan dapat dipercepat, dan risiko kesalahan penilaian manusia dapat dikurangi. Selain itu, peserta sertifikasi juga akan menerima umpan balik langsung terkait hasil penilaian mereka, memungkinkan mereka untuk meningkatkan kelemahan dan memperbaiki keterampilan yang perlu diperbaiki.