Penerapan Metode SAW Dalam Seleksi Instruktur Fitness Pada Family Fitness - Ramadhany, Viany; Alameka, Faza; Mirwansyah, Dedy (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2024)
Instruktur Fitness merupakan seseorang yang melatih dan memberikan arahan kepada seseorang atau sekelompok orang yang mengedukasi member (anggotanya), untuk membantu member meraih tujuan dari segi kesehatan, baik fisik dan performa dengan berolahraga. Family fitness adalah pusat kebugaran yang terletak di Jalan Dr. Sutomo, Samarinda. Mereka menawarkan harga yang terjangkau untuk layanan kebugaran mereka dan bertujuan untuk memperluas akses ke gaya hidup sehat kepada masyarakat menengah ke bawah. Kendala yang dihadapi dalam penelitian ini bahwa proses seleksi Instruktur Fitness masih dilakukan secara manual dengan mengandalkan laporan data dari Instruktur Fitness itu sendiri. Proses seleksi ini memakan waktu cukup lama karena melibatkan pemenuhan semua persyaratan yang diperlukan untuk memilih calon Instruktur Fitness yang cocok untuk posisi di Family fitness. Berdasarkan permasalahan tersebut, diketahui bahwa sistem pendukung keputusan adalah solusi yang sesuai untuk membantu Family fitness dalam mengatasi proses penerimaan Instruktur Fitness di Family fitness. Di dalam usaha mengatasi proses penerimaan Instruktur Fitness, diperlukan pendekatan untuk memilih calon instruktur fitness secara efektif. Dalam penelitian ini, sejumlah faktor digunakan, termasuk penampilan, karakter, pengalaman, sertifikasi, dan usia. Metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan sebagai pendekatan untuk menyelesaikan permasalahan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif terbaik adalah A4 dengan skor 0,9417, yang merujuk pada Alternatif A4 bernama "Ryan".