Implementasi AHP pada Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Calon Pegawai di Humas dan Protokol Surakarta - Putri, Frestiany Regina; Lestari, Dewi Amelia; Kusuma, Junianto Chandra (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2024)
Humas dan Protokol Surakata adalah salah satu instansi dinas yang bertugas menangani secara langsung semua kebutuhan yang terkait dengan agenda Walikota. Tugas-tugas yang dilakukan oleh Humas dan Protokol Surakarta sangat kompleks, sehingga membutuhkan pegawai yang mumpuni untuk melakukan tugas-tugas tersebut. Proses rekrutmen calon pegawai di Humas dan Protokol Surakarta masih berjalan secara manual karena penyeleksi hanya menilai sejumlah hal dari hasil wawancara, dan didukung dengan data pribadi seperti curriculum vitae (CV) dan transkrip nilai. Namun dalam proses seleksi itu butuh waktu lama karena perhitungan seleksi secara manual. Selain itu, proses pencarian data masih lama dan file penilaian juga berisiko hilang, rusak, atau bahkan dimanipulasi karena semua orang dapat mengakses data. Oleh karena itu, peneliti membangun sistem pendukung keputusan yang berguna untuk membantu Humas dan Protokol Surakarta untuk menyimpan data yang terkomputerisasi, dan membantu memilih calon pegawai.Hasil dari penelitian ialah implementasi sistem pendukung keputusan berbasis website menggunakan metode AHP. Hasil penilaian dari proses perhitungan AHP berupa urutan ranking dari hasil perbandingan alternatif. Setiap Pelamar yang dibandingkan adalah Pelamar yang sebelumnya lolos seleksi tahap awal atau yang memiliki nilai tertinggi sesuai standar yang ditentukan. Sedangkan dalam pembangunannya, menggunakan metode pengembangan waterfall yang terdiri dari planning, analysis, design, code, test, dan deployment.