Analisis Potensi Geothermal Gunung Sibualbuali Menggunakan Metode Gravity - Hidayat, Singgih; Lailatul Husna Lubis; Alexander F.T Parera (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2023)
Gunung Sibualbuali adalah stratovolcano yang terletak di Sumatera bagian utara, Indonesia. Gunung ini memiliki dua fumarol di bagian selatan gunung. Kubah lava berasal dari transfer sesar Toru-Asik. Dan Gunung Sibualbuali terdiri dari aliran lahar andesit hingga dasit yang umumnya berumur Holosen. Penelitian bertujuan untuk menginterpretasikan struktur bawah permukaan di daerah panas bumi Sibual-buali Tapanuli Selatan dengan menggunakan metode gravity. Manifestasi yang muncul di permukaan antara lain bumi dan batu panas, batuan permukaan hitam seolah terbakar, dan beberapa fumarol di sekitar jalurnya. Dalam menginterpretasikan struktur bawah permukaan, juga diperoleh sebuah nilai deviasi setiap anomali mulai dari peta Complete Bouguer Anomali dengan nilai deviasi tertinggi sampai terendah berkisar 64 mGal sampai 112 mGal. Pada peta anomali regional diperoleh nilai deviasi tertinggi sampai terendah 66 mGal hingga 110 mGal. Dan pada nilai anomali residual dengan nilai deviasi tertinggi sampai terendah berkisar -0,1 mGal sampai 0,15 mGal. Nilai anomali yang tinggi di bagian barat menyebar ke bagian barat daya, selatan, tenggara, dan timur sehingga memungkinkan batuan dengan densitas tinggi dari kedalaman dalam hingga dangkal berasosiasi dengan batuan basalt. Dan lapisan ini merupakan lapisan batuan basalt yang manifestasinya berupa tanah panas dan batu panas serta fumarol