Pengembangan Instrumen Tes Fisika Berbasis Literasi Sains Pada Materi Gerak Melingkar - Rahmati, Ulvi; Ginting, Fajrul Wahdi; Novita, Nanda; Syafrizal; Sakdiah, Halimatus (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk instrumen tes yang layak digunakan peserta didik, memastikan respon peserta didik dan menilai kemampuan literasi sains peserta didik pada kinematika gerak melingkar. Metodologi penelitian dan pengembangan (R&D) pada penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima langkah hingga tahap uji coba pengguna dalam skala besar. Hasil temuan penelitian ini adalah sebagai berikut (1) Kelangsungan produk dianggap sangat praktis karena peringkat kelayakan produk dari ahli instrumen uji sebesar 0,89. Selanjutnya dengan jumlah soal yang valid sebanyak 20 butir dan reliabilitas item sebesar 0,90 (sangat baik) maka validitas butir soal ditentukan layak untuk digunakan. (2) 95% peserta didik menilai produk yang dikembangkan sangat baik. (3) Kemampuan literasi sains peserta didik termasuk pada kategori rendah dengan persentase rata-rata sebesar 42,33%. Pada aspek kompetensi 1 memperoleh skor 62% termasuk kategori cukup, kompetensi 2 memperoleh skor 40% kategori sangat kurang, serta kompetensi 3 sebesar 54% kategori kurang. Terhadap aspek pengetahuan konten memperoleh 61% kategori cukup, pengetahuan prosedural sebesar 37% kategori sangat kurang, dan pengetahuan epistemik sebesar 28% kategori sangat kurang. Kemudian aspek sikap 1 memperoleh 63% kategori cukup, aspek sikap 2 sebesar 35% kategori sangat kurang, dan aspek sikap 3 sebesar 71% dengan kategori cukup.