Pengembangan Modul Praktikum Fisika Berbasis Kurikulum Merdeka Kelas X - Hasibuan, Khairunnisah; Nuraini Fatmi; Ginting, Fajrul Wahdi; Syarifah Rita Zahara; Halimatus Sakdiah (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kemenarikan, dan kemudahan produk yang dikembangkan untuk dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran. Produk yang dihasilkan berupa bahan ajar praktik yaitu modul praktikum fisika berbasis kurikulum merdeka kelas X pada siswa MAN 3 Aceh Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan desain pengembangan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yang harus dilakukan yaitu Analyze, Design, Deveploment, Implementation dan Evaluation. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa angket kelayakan dan angket kemenarikan, kemudahan produk yang akan diberikan kepada guru bidang studi fisika dan siswa kelas X yang berada di MAN 3 Aceh Utara. Terdapat 3 guru fisika yang menjadi subjek uji coba kelayakan modul, 1 guru fisika dan 17 siswa yang menjadi subjek uji coba kemenarikan dan kemudahan modul praktikum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar bantu berupa modul praktikum fisika berbasis kurikulum merdeka sangat layak serta sangat menarik dan mudah untuk digunakan berdasarkan hasil penilaian kelayakan dari 3 guru fisika didapatkan hasil komponen isi diperoleh persentase 80,55%, komponen bahasa sebesar 88,09% dan komponen penyajian 70,83%. Untuk angket kemenarikan dan kemudahan guru diperoleh persentase untuk aspek kemenarikan 80,00% dan untuk aspek kemudahan 75,00%. Sedangkan untuk angket kemenarikan dan kemudahan siswa mendapatkan persentase sebesar 80,32% . Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul praktikum fisika sangat layak, menarik dan mudah untuk digunakan dalam proses pembelajaran.