Gambaran Faktor Risiko Pengobatan Tuberkulosis Paru di Kota Manado Tahun 2014 - Tombokan, Gideon Abdi; Palandeng, Henry M.F.; Sapulete, Margareth R. (JURNAL KEDOKTERAN KOMUNITAS DAN TROPIK, 2015)
Tuberkulosis paru merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh basil Mycobaterium tuberculosis. Penularan penyakit berlangsungÂ  diudara dari individu yang sehat dengan paparan udara yang telah terkontaminasi oleh Mycobacterium tuberculosis. Dalam perkembangan diagnostik serta terapi tuberkulosis paru timbul masalah baru yaitu Resistensi Obat Anti Tuberkulosis (Multi-Drugs Resistent Tuberculosis).. Data dari poli MDR-TB RSUP Prof. R.D. Kandou, Manado tahun 2014 terdapat 8 penderita tuberkulosis paru dengan resistensi obat. Tujuan: untuk mengetahui gambaran faktor risiko penderita MDR-TB di Kota Manado tahun 2014. Metode Penelitian: penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data penelitian berjumlah 8 orang didapatkan dari data sekunder Poli MDR-TB RSUP Prof R.D. Kandou. Instrumen penelitian menggunakan data primer berupa kuesioner dan data sekunder. Dari data sekunder pada periode bulan april-desember 2014 terdapat 8 penderita MDR-TB yang tersebar di 4 kecamatan Kota Manado. Hasil: Disimpulkan bahwa evaluasi perlu dilakukan diberbagai aspek namun hasil penelitian menekankan pada petugas kesehatan harus memiliki unsur edukatif, informatif dan komunikatif dalam memberikan pelayanan kesehatan. Pasien harus diberikan pemahaman yang jelas serta dorongan dari petugas kesehatan untuk menumbuhkan motivasi untuk berobat teratur.Kata Kunci : Tuberkulosis paru, Faktor risiko, MDR-TB