GDSS PEMILIHAN KARYAWAN BERPRESTASI PADA SMK KESEHATAN MUTIARA MANDIRI SUNGAILIAT MENGGUNAKAN METODE SAW DAN BORDA - yani, fitri; Irawan, Devi (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2022)
Penilaian prestasi kerja dalam perusahaan menjadi cukup penting dikarenakan dengan adanya penilaian tersebut akan mendapatkan karyawan terbaik, sehingga memicu kinerja karyawan yang baik juga. Salah satu manfaat adanya pemilihan karyawan terbaik yaitu untuk pengembangan karir karyawan. Karyawan terbaik layak diberikan kepada karyawan yang sudah bekerja keras untuk mengejar prestasi. Hal ini untuk membuka kelancaran karir karyawan dan tidak menutup kemungkinan juga mendapatkan reward. Pemilihan karyawan terbaik di SMK Kesehatan Mutiara Mandiri Sungailiat untuk memotivasi karyawan agar lebih memberikan kontribusi positif kepada sekolah. Kriteria yang disajikan dalam penelitian ini yaitu disiplin, kualitas kerja, kejujuran, tanggung jawab dan loyalitas. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang digunakan untuk memberikan bobot kriteria, melakukan normalisasi serta mencari nilai preferensi. Sedangkan metode Borda digunakan untuk menentukan point masing2 alternatif yang kemudian menentukan peringkat alternative. Pengolahan data menggunakan dua metode ini mendapatkan hasil posisi pertama yaitu alternative C dengan nilai 0.330, posisi kedua yaitu alternative B dengan nilai 0.227, posisi ketiga yaitu alternative A dengan nilai 0.191, posisi keempat yaitu alternative D dengan nilai 0.145 sedangkan posisi 5 yaitu alternative E dengan nilai 0.106.