IMPLEMENTASI APLIKASI TUNTUNAN HAJI DAN UMROH BERBASIS ANDROID PADA BIN BILAL TOUR AND TRAVEL DI KOTA PRABUMULIH - Ariansyah, Ariansyah; Yuliana, Yeni (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2022)
Bin Bilal Tour and Travel merupakan salah satu biro penyedia jasa perjalanan haji dan umroh. Mengingat ibadah haji dan umroh ini jarang dilakukan oleh umat islam karena biaya nya terbilang tidak murah dan jaraknya yang jauh, maka wajar kalau jamaah haji dan umroh kurang mengerti tentang tata cara atau tuntunan haji dan umroh, apalagi jamaah yang sudah usia lanjutdan kurang lancar dalam membaca bahasa Arab tentu saja sangat sulit untuk membaca dan menghafal bacaan-bacaan dzikir dan do’a dalam ibadah haji dan umroh, tentu saja Bin Bilal Tour And Travel sebagai penyedia jasa layanan haji dan umroh menyadari masalah yang dihadapi jamaah, Bin Bilal Tour And Travel pun menyiapkan seorang ustadz untuk memberikan ceramah singkat tentang tata cara peramalan haji dan umroh, namun pembelajaran yang diberikan ustadz terkadang tidak seluruh jamaah yang langsung paham apa yang disampaikan oleh ustadz karena sifat penyampaiannya masih bersifat konvensional.Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Ada pun data di peroleh dengan menggunakan observasi wawancara dan dokumentasi. Setelah data di kumpulkan dengan menggunakan rumus persentase, lalu disusun, dijelaskan dengan Proses dan makna (perspektif subjek) lebih di tonjolkan dalam penelitian ini. Sedangkan landasan teori lebih di manfaatkan sebagai pemandu agar fokus penelitian sesuai dengan fakta di lapangan. Tuntunan Haji dan Umroh Berbasis Android Pada Bin Bilal Tour And Travel dengan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC).