SISTEM INFORMASI PERAMALAN PENGADAAN BERAS PADA PERUM BULOG DIVISI REGIONAL RIAU MENGGUNAKAN SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Vetian, Rifky Akbar; Ilyasa, Reza; Lelitasari, Anis; Effendi, Nurdin (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2023)
Peramalan merupakan prediksi, proyeksi atau estimasi tingkat kejadian yang tidak pasti dimasa depan dengan menggunakan data lampau. Data tersebut dilakukan analisa ilmiah khususnya menggunakan metode yang statistika. Perum BULOG Divisi Regional Riau sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) memiliki tugas utama yaitu menyelenggarakan usaha logistik pangan pokok yang bermutu dan memadai bagi kehidupan orang banyak. Salah satunya adalah beras. Adanya persediaan beras sangatlah penting untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di Riau. Persediaan beras yang dikelola untuk mengantisipasi ketidakpastian permintaan dan ketersediaan beras jika terjadi gagal panen didaerah pemasok beras. Oleh karena itu, peramalan menggunakan single exponential smoothing merupakan suatu aktivitas secara terus menerus untuk melakukan suatu perbaikan dalam peramalan dengan menghaluskan nilai data aktual yang diperoleh dari data masa lalu dengan cara menurun.