ANALISIS LAYANAN APLIKASI SIM PKB MENGGUNAKAN FRAMEWORK ITIL V3 DOMAIN SERVICE OPERATION PADA SMK UNGGUL NEGERI 2 BANYUASIN III - yunus, Muhammad Nuril Yunus; Sutabri, Tata (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2023)
Subjek penelitian ini adalah guru SMK Unggul Negeri 2 Banyuasin III. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik pelaksanaan Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) dan menganalisis kebutuhan PKB bagi guru-guru SMK tersebut. Selanjutnya, data yang telah telah terkumpul dianalisis menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil dari analisis ini adalah analisis dan saran untuk meningkatkan kualitas layanan Sistem Informasi Manajemen Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (SIM PKB). Analisis ini menggunakan Framework ITIL Versi 3 domain service operation, karena menggunakannya lebih mudah dan memberikan saran untuk meningkatkan kinerja sistem Informasi Manajemen untuk meningkatkan kepuasan stakeholder. Studi ini menemukan bahwa guru SMK Unggul Negeri 2 Banyuasin III masih belum terlaksana melakukan PKB dalam secara menyeluruh, terutama dalam hal publikasi.