EVALUASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PEDESAAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARKAT - Sumelung, Rahayu M. (JURNAL EKSEKUTIF, 2016)
Pelakasanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan sebagai salah satu upaya pemberdayaan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dengan tujuan untuk meningkatkan efektivitas penanggulangan kemiskinan dan penciptaan lapangan kerja. Fokus penelitian ini evaluasi pelaksanaan Simpan Pinjam Perempuan (SPP) dalam Program Pemeberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan pada periode 2013-2014 di Desa Beong Kecamatan Siau Tengah Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (SITARO). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi Simpan Pinjam Perempuan dalam Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi literatur. Program Simpan Pinjam yang ada di desa Beong pada periode 2013-2014 dapat di katakan kurang berhasil dari adanya data-data yang terkumpul dari hasil wawancara peneliti. Program SPP di desa beong terbagi 2 kelompok, yaitu kelompok PKK dan Sekar Harum. Pada program tersebut dalam pergulirannya sering mengalami kendala seperti menunggaknya penyetoran dana pada setiap bulannya dan tim pelaksana yang menyalahgunakan dana yang sudah di setor oleh anggota lainnya. Adapun hambatan-hambatan dalam dana tersebut adalah masyarakat yang hanya sebagai petani yang tidak mampu membayar tiap bulannya dan dana yang di gunakan sebagai modal usaha namun karena banyaknya persaingan sehingga membuat usaha tersebut harus gulung tikar. Dan ada juga yang menyalahgunakan dana tersebut seperti masyarakat lain sudah menyetor namun masih ada saja tunggakan. Ini di karenakan adanya pengurus yang menyalahgunakan dana yang sudah di setor. Dana yang sudah di setor di salah gunakan oleh pengurus untuk kepentingan pribadinya, hal ini membuat dana yang seharusnya di gulirkan kembali menjadi tidak dapat di cairkan karena tunggakan dana yang cukup besar. Masih perlu adanya pemantauan dari tim pemantauan dan pemahaman akan tugas dan fungsi oleh pengurus atau pihak-pihak yang terlibat dalam program tersebut. Kata Kunci : Evaluasi, PNPM-MP