Studi Analisis Pendapat Imam Syafi’i Tentang Mahar Yang Belum di Bayar Karena Suami Telah Meninggal Dunia - Suwardi; Syamsuddin; Nashir, Muhammad Ja’far (Rayah Al-Islam, 2023)
Dalam masalah mahar ternyata masih terjadi perbedaan pandangan dari beberapa Imam Madzab khususnya dalam hal pemberian mahar utang yang belum dibayar karena suami meninggal dunia. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendapat imam syafi’I tentang mahar utang yang belum dibayar karena suami meninggal dunia, dan bagaimana perbandingan mahar hutang yang belum dibayar karna suami meninggal dunia menurut imam syafi’I. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif studi kepustakaan (Library Research) Dengan pendekatan deskriptif analisis melalui karya imam syafii berupa kitab al-Umm dan karya imam malik berupa kitab yang berhubungan dengan judul di atas ya’ni dengan menggambarkan pendapat Imam Syafi’I tentang mahar utang yang belum dibayar karena suami meninggal dunia, dan data sekunder yaitu literatur-literatur yang relevan dengan pembahasan judul di atas. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan komparatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa menurut Imam Syafi’i, mahar utang yang belum dibayar tetap menjadi kewajiban suami kepada seorang istri meskipun suami meninggal dunia baik belum maupun sudah terjadi hubungan suami istri serta belum ditentukan maharnya. Pihak yang mewakili untuk membayar mahar kepada istri dalam hal ini adalah ahli waris dari suami itu sendiri. Regarding the dowry issue, it turns out that there are still differing views from some of the Imams of Madzab, especially regarding the provision of unpaid dowry due to the husband's death. This study aims to find out what Imam Syafi'I thinks about unpaid debt dowry because the husband dies, and what is the ratio of unpaid debt dowry because the husband dies according to Imam Syafi'i. The method used in this research is the qualitative method of library research with a descriptive analysis approach through the work of Imam Syafii in the form of the book al-Umm and the work of Imam Malik in the form of a book related to the title above, namely by describing the opinion of Imam Syafi'i about the dowry of unpaid debts because the husband died, and secondary data, namely the literature that is relevant to the discussion of the title above. While data collection techniques using documentation techniques and data analysis techniques using descriptive and comparative analysis. The results of this study indicate that according to Imam Syafi'i, the unpaid debt dowry remains the husband's obligation to a wife even though the husband dies, whether he has not had or has had a husband-wife relationship and the dowry has not been determined. The party representing to pay the dowry to the wife in this case is the heir of the husband himself.