Upaya Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Akidah Akhlak Siswa Kelas IX di MTsN 3 Fillial Tegalarum Klaten Tahun Ajaran 2023/2024 - Puspita Sari, Rafika; Syamsuddin; Praptiningsih (Rayah Al-Islam, 2023)
Mata pelajaran akidah akhlak merupakan suatu mata pelajaran yang harus direalisasikan dalam bentuk tingkah laku atau perbuatan yang harmonis pada siswa, sebab pelajaran akidah akhlak bukan hanya bersifat kognitif semata melainkan harus diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh sebab itu seorang guru dalam melaksanakan pengajaran aqidah akhlak harus senantiasa memberi tauladan yang baik bagi siswa saat berada di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana motivasi belajar akidah akhlak siswa kelas IX, untuk mengetahui upaya guru akidah akhlak dalam meningkatkan motivasi belajar akidah akhlak dan faktor-faktor yang mendukung dan menghambat upaya guru akidah akhlak dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IX di MTSN 3 Fillial Tegalarum Klaten Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunaan metode kualitatif dan menggunakan alat pengumpulan data berupa observasi, metode wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah di dapatkan menyimpulkan dengan adanya upaya guru, motivasi belajar siswa pada mata pelajaran akidah akhlak dikatakan sudah cukup baik dan guru juga telah mengusahakan sebaik mungkin untuk meningkatkan minat belajar siswa di dalam kelas. Kepala Sekolah juga mengatakan bahwa dengan adanya upaya dari guru cepat atau lambat pasti akan ada perubahan, siswa akan menyadari bahwa semua hanya untuk kebaikan mereka. Aqidah Akhlak subject is a subject that must be realized in the form of harmonious behavior or actions for students, because Aqidah Akhlak lessons are not only cognitive but must be practiced in everyday life. Therefore a teacher in carrying out teaching aqeedah morals must always provide a good role model for students while in the school environment and outside the school. This study aims to find out how the learning motivation of Aqidah Akhlak students in class IX, to find out the efforts of Aqidah Akhlak teachers in increasing their motivation to learn Aqidah Akhlak and the factors that support and hinder the efforts of Aqidah Akhlak teachers in increasing the learning motivation of Class IX students at MTSN 3 Fillial Tegalarum Klaten Academic Year 2023/2024. This study uses qualitative methods and uses data collection tools in the form of observation, interview methods, and documentation. Based on the results of the research that has been obtained, it is concluded that with the teacher's efforts, student learning motivation in the subject of aqidah morals is said to be good enough and the teacher has also tried his best to increase student learning interest in the class. The principal also said that with the efforts of the teachers, sooner or later there would definitely be changes, students would realize that everything was only for their own good.