Perencanaan Keuangan Pendidikan di Lembaga Pendidikan Royatul Qur’an Batam - Ardiansyah, M. Nurman; Mujahidin, Endin; Andriana, Nesia (Rayah Al-Islam, 2023)
Salah satu faktor penunjang keberhasilan dalam terselenggaranya kegiatan pendidikan adalah faktor keuangan. Tata kelola keuangan yang baik, akan berdampak baik pula bagi terselenggaranya kegiatan pendidikan sebagaimana yang diharapkan oleh sebuah lembaga pendidikan.Tata kelola keuangan yang baik dalam penyelenggaraan pendidikan tentunya diawali dengan perencanaan yang matang. Perencanaan keuangan pendidikan menjadi hal yang penting agar penyelenggaraan pendidikan dapat dijalankan secara maksimal serta dapat mencapai tujuan-tujuannya sebagaimana yang telah dicanangkan sesuai visi-misi dari pada lembaga pendidikan tersebut.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan keuangan pendidikan di lembaga pendidikan Royatul Qur’an Batam. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan studi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perencanaan keuangan pendidikan di lembaga pendidikan Royatul Qur’an Batam yang perlu diperhatikan adalah bagaimana menyusun anggaran dan pembiayaan terkait penyelenggaraan kegiatan pendidikan yang efektif, efisien, transparan dan akuntabel sehingga penyelenggaraan kegiatan pendidikan dapat berjalan dengan baik dan maksimal sesuai dengan tujuan penyelenggaraannya. One of the supporting factors for success in the implementation of educational activities is the financial factor. Good financial governance will also have a good impact on the implementation of educational activities as expected by an educational institution.Good financial governance in the administration of education certainly begins with careful planning. Educational financial planning is important so that the implementation of education can be carried out optimally and can achieve its goals as stated in accordance with the vision and mission of the educational institution.The purpose of this study was to determine educational financial planning at the Royal Qur'an Batam educational institution. This research is a qualitative research with a literature study and field study approach.The results of the study show that in educational financial planning at the Royatul Qur'an Batam educational institution what needs to be considered is how to prepare the budget and financing related to the implementation of educational activities that are effective, efficient, transparent and accountable so that the implementation of educational activities can run well and optimally in accordance with the objectives maintenance.