Pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits di Mts N 2 Surakarta Tahun Pelajaran 2023/2024 - Jailani, Kurnia; Joko; Agus (Rayah Al-Islam, 2023)
Skripsi, Pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits di Mts N 2 Surakarta Tahun Pelajaran 2023/2024. Pendidikan Agama Islam, Institut Islam Mamba’ul ‘Ulum Surakarta, 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh reward terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits. (2) Pengaruh punishment terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits. (3) Pengaruh reward dan punishment secara bersamaan terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif, sampel yang diambil pada penelitian ini sebanyak 279 siswa dari jumlah populasi 994 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tabel nomogram krejcie. Adapun teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan kusioner (angket). Teknis analisis datanya menggunakan uji normalitas, uji regresi, dan uji multikolonieritas. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, (1) Reward berpengaruh secara signifikan terhadap minat hal ini ditunjukkan oleh nilai sign 0,000<0,05 dan koefisien regresi sebesar 0,370. (2) Punishment berpengaruh secara signifikan terhadap minat hal ini dilanjutkan oleh nilai sign 0,000<0,05 dan koefisien regresi sebesar 0,280. (3) Reward dan punishment secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat hal ini ditunjukan nilai signifikansi 0,000<0,05. Thesis, The Effect of Reward and Punishment on Student Learning Interest in Al-Qur'an Hadits Subjects at Mts N 2 Surakarta in the 2023/2024 Academic Year. Islamic Religious Education, Mamba'ul 'Ulum Islamic Institute Surakarta, 2023. This study aims to determine: (1) The effect of rewards on student interest in learning Al-Qur’an Hadits subjects. (2) The effect of punishment on student interest in learning Al-Qur’an Hadits subjects. (3) The effect of rewards and punishments simultaneously on student interest in learning the subject of Al-Qur'an Hadits. In this study, researchers used a quantitative approach, the sample taken in this study was 279 students from a population of 994 students. The sampling technique in this study used the Krejcie nomogram table. The data collection technique for this research uses a questionnaire. Technical data analysis uses normality test, regression test, and multicolonierity test. The results of this study indicate that, (1) Reward has a significant effect on interest, this is indicated by a sign value of 0.000 <0.05 and a regression coefficient of 0.370. (2) Punishment has a significant effect on interest, this is continued by the sign value of 0.000 <0.05 and the regression coefficient of 0.280. (3) Reward and punishment together have a significant effect on interest, this is indicated by a significance value of 0.000 <0.05.