Pengaruh Pembiasaan Shalat Dhuha Berjama’ah Terhadap Hasil Belajar Aqidah Akhlak Pada Siswa Kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama Al Irsyad Surakarta Tahun Ajaran 2022/2023 - Fathonah Assa’adah, Hajar; Suhadi; Faridatul Ulfah, Yetty (Rayah Al-Islam, 2023)
Penelitian ini membahas pengaruh pembiasaan shalat dhuha terhadap hasil belajar aqidah akhlak siswa kelas VIII di SMP Al Irsyad Surakarta Penelitian ini diantaranya: (1) Untuk mengetahui tingkat pembiasaan shalat dhuha siswa kelas kelas VIII di SMP Al Irsyad Surakarta (2) Untuk mengetahui hasil belajar aqidah akhlak siswa kelas VIII di SMP Al Irsyad Surakarta (3) Untuk mengetahui adakah pengaruh pembiasaan shalat dhuha terhadap mengetahui hasil belajar aqidah akhlak siswa kelas VIII di SMP Al Irsyad Surakarta. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam metode dokumentasi dan angket/kuesioner. Untuk menguji hipotesis dilakukan analisis statistik dengan teknik analisis regresi sederhana. Subyek penelitian sebanyak 32 responden, yaitu siswa kelas VIII di SMP Al Irsyad Surakarta tahun pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Tingkat pembiasaan shalat dhuha memiliki rata-rata skor 44,25 dari maksimal skor 60 (2) Hasil belajar Aqidah akhlak memiliki nilai tertinggi 95 dan terendah 75 dengan rata-rata nilai 82 (3) Hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji bahwa nilai sig. > 0,05 yaitu (0,871 < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pembiasaan shalat dhuha terhadap hasil belajar aqidah akhlak siswa di di SMP Al Irsyad Surakarta Tahun pelajaran 2022/2023. This study discusses the effect of the habit of praying dhuha on the learning outcomes of aqeedah morals of class VIII students at SMP Al Irsyad Surakarta. This research aims at finding: (1) the level of habituation of Duha prayer for class VIII students at SMP Al Irsyad Surakarta (2) the learning outcomes of Aqidah Akhlak class VIII students at SMP Al Irsyad Surakarta (3) whether the influence of the habituation of the dhuha prayer on knowing the results of learning aqeedah morals of class VIII students at SMP Al Irsyad Surakarta. The approach in this study uses a quantitative approach. As for the data collection methods used in the method of documentation and questionnaires / questionnaires. To test the hypothesis, statistical analysis was carried out using simple regression analysis techniques. The research subjects were 32 respondents, namely class VIII students at SMP Al Irsyad Surakarta for the 2022/2023 academic year. The results showed that (1) the level of habituation of Dhuha prayer had an average score of 44.25 out of a maximum score of 60. (2) Aqidah Akhlak learning outcomes had the highest score of 95 and the lowest 75 with an average score of 82. (3) The results of data analysis showed that there was no significant influence. The results showed that there was no significant effect. This is indicated by the test results that the sig. > 0.05, namely (0.871 <0.05). So it can be concluded that there is no significant effect between the habituation of Duha prayer on the learning outcomes of students' aqeedah and morals at SMP Al Irsyad Surakarta in the academic year 2022/2023.