Pengaruh Hallyu Wave Terhadap Perkembangan Menghafal Al Qur’an Peserta Didik Kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Sukoharjo Tahun Ajaran 2022/2023 - Annida Fauziyah, Zulfa; Sukari; Sugiyat (Rayah Al-Islam, 2023)
Budaya korea sudah banyak dikenal oleh berbagai kalangan masyarakat baik muda maupun tua. Mudahnya akses media mendukung tersebarnya budaya korea seperti k-drama, k-pop, k-food, k-fashion, dan k-beauty. Hallyu merupakan budaya korea yang disukai oleh remaja Indonesia baik di bawah lembaga umum maupun swasta seperti pondok pesantren yang notabene belajar ilmu Al Quran. Berdasarkan pernyataan di atas, memunculkan pertanyaan bagi peneliti. Bagaimana peranan hallyu wave terhadap perkembangan menghafal Al-Qur’an bagi peserta didik kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Sukoharjo tahun ajaran 2022/2023? Bagaimana pengaruh hallyu wave terhadap perkembangan menghafal Al-Qur’an peserta didik kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Sukoharjo tahun ajaran 2022/2023? Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menggunakan hipotesis dan berpedoman pada kuisioner. Penulis memasukkan semua sampel dengan jumlah 42 peserta didik. Untuk menganalisis data peneliti menggunakan uji prasyarat dengan uji normalitas, uji linieritas, dan uji heterokedastisitas. Juga uji hipotesis dengan uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh Hallyu Wave (X) terhadap perkembangan menghafal Al Quran (Y) dengan nilai signifikasi 0,023 < 0,05 yang berarti H1 diterima dan H0 ditolak dan nilai determinasi atau besar pengaruh 12,3%, yang berarti perkembangan menghafal Al Quran dipengaruhi salah satunya oleh Hallyu Wave sedangakan 87,7% dipengaruhi oleh hal lain. Korean culture has been widely known by various groups of people, both young and old. Easy access to media supports the spread of Korean culture such as k-drama, k-pop, k-food, k-fashion, and k-beauty. Hallyu is a Korean culture that is liked by Indonesian youth both under public and private institutions such as Islamic boarding schools which incidentally study the Koran. Based on the statement above, raises questions for researchers. What is the role of the hallyu wave in the development of memorizing the Koran for class XI students at SMA Muhammadiyah 1 Sukoharjo in the 2022/2023 academic year? What is the influence of the hallyu wave on the development of memorizing the Koran in class XI students at SMA Muhammadiyah 1 Sukoharjo in the 2022/2023 academic year?This study uses a quantitative method that uses hypotheses and is guided by a questionnaire. The author included all samples with a total of 42 students. To analyze the data, researchers used the prerequisite test with the normality test, linearity test, and heteroscedasticity test. Also test the hypothesis with the t test, f test, and test the coefficient of determination.The results of this study indicate that there is an influence of the Hallyu Wave (X) on the development of memorizing the Koran (Y) with a significance value of 0.023 < 0.05, which means that H1 is accepted and H0 is rejected and the determination value or influence is 12.3%, which means the development of memorizing Al The Quran was influenced by one of them by the Hallyu Wave while 87.7% were influenced by other things.