Implementasi Kegiatan (Mabit) Malam Bina Iman dan Takwa Dalam Meningkatkan Kecerdasan Spritual Siswa Kelas XI Putri di Madrasah Qur’aniyah Al-Husnayain Surakarta Tahun Ajaran 2022/2023 - Astuti, Yuni; Syamsyuddin; Nurhidayati, Indah (Rayah Al-Islam, 2023)
Tujuan dari menelitian ini yaitu, 1) Untuk mengetahui Implementasi kegiatan malam bina iman dan takwa (MABIT) dalam meningkatkan kecerdasan spiritual siswa kelas XI putri di Madrasah Qur’aniyah Al-Husnayain surakarta, 2) Untuk mengetahui strategi guru dalam menerapkan Implementasi kegiatan malam bina iman dan takwa (MABIT) dalam meningkatkan kecerdasan spiritua siswa XI putri di lingkungan Madrasah Qur’aniyah Al-Husnayai surakarta, 3) Untuk mengetahui factor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat dalam Implementasi kegiatan malam bina iman dan takwa (MABIT) dalam meningkatkan kecerdasan spiritual siswa kelas XI putri di Madrasah Qur’aniyah Al-Husnayain surakarta. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan dekriptif penelitian ini bertepatan di desa wonolapa RT 01/RW 12 wonorejo gondangrejo, karanganyar. Subyek dalam penelitian ini ialah kepala pembina MABIT, Infroman dalam penelitian ini adalah kepala bembina MABIT, Guru pembina MABIT, dan Siswa madrasah Qur’aniyah Al-Husnayai surakarta, pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik kebsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa:1) Implementasi kegiatan MABIT sangat berperan dalam meningkatkan kecerdasan spiritual siswa karena penerapan MABIT tidak hanya mengajarkan saja tapi juga mempraktekan bagaimana kegiatan MABIT berlangsung, 2) Strategi Guru Dalam Menerapkan Implementasi Kegiatan (MABIT) di madrasah Qur’aniyah Al-Husnayain Adapun strategi guru dalam implementasi kegiatan malam bina iman dan taqwa yang dilakukan di Madrasah Qur’aniyah Al-Husnayain hal yang pertama yaitu Perencanaan dilihat dari kehadiran peserta didik, kedisiplinan mengikuti rangkaian kegiatan malam bina Iman dan Taqwa dan kedisiplinan peserta didik melakukan ibadah, 3) Faktor pendukung dalam implementas kegiatan malam bina iman dan takwa ini yaitu dengan adanya temapat, waktu dan saling berkerjasama satu sama lain antara ustadzah, wali siswa dan siswa, Faktor Yang menjadi penghambat kegiatan MABIT, biasanya anak-anak yang tidak bersemangat dalam mengikuti kegiatan MABIT serta dapat mempengaruhi teman yang lainya. The purposes of this research are, 1) To find out the implementation of faith and piety building evening activities (MABIT) in increasing the spiritual intelligence of female class XI students at Madrasah Qur'aniyah Al-Husnayain Surakarta, 2) To find out the teacher's strategy in implementing the implementation of the night training activities faith and piety (MABIT) in increasing the spiritual intelligence of female XI students in the Madrasah Qur'aniyah Al-Husnayai Surakarta environment, 3) To find out what factors are supporting and inhibiting the implementation of faith and piety building night activities (MABIT) in increasing intelligence spiritual class XI female students at Madrasah Qur'aniyah Al-Husnayain Surakarta. This study uses a qualitative method with a descriptive approach to this study in Wonolapa Village, RT 01/RW 12, Wonorejo Gondangrejo, Karanganyar. The subjects in this study were the heads of MABIT supervisors, the informants in this study were the heads of MABIT mentoring, MABIT mentoring teachers, and Al-Husnayai Surakarta students of the Qur'aniyah madrasah, data collection was carried out by observation, interview, and documentation methods. The data validity technique was carried out by source triangulation and method triangulation. Data analysis techniques include data reduction, data presentation, and conclusion/verification. The results of this study can be concluded that: 1) The implementation of MABIT activities plays a very important role in increasing students' spiritual intelligence because the application of MABIT does not only teach but also practices how MABIT activities take place, 2) Teacher's Strategy in Implementing Activity Implementation (MABIT) in Madrasah Qur'aniyah Al-Husnayain As for the teacher's strategy in implementing faith and piety building evening activities carried out at Al-Husnayain Madrasah Qur'aniyah the first thing is planning seen from the presence of students, discipline in participating in a series of faith and piety building evening activities and discipline of students doing worship , 3) Supporting factors in the implementation of this faith and piety building night activity, namely the existence of a place, time and mutual collaboration between ustadzah, student guardians and students. Factors that inhibit MABIT activities, usually children who are not enthusiastic about participating MABIT activities and can influence other friends.