Analisis Pemanfaatan Media Dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Pada Siswa-Siswi Madrasah Qur’aniyyah Al-Husnayain Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2022/2023 - Dwi Ariyanti, Reny; Suhadi; Sulistyowati (Rayah Al-Islam, 2023)
Media pembelajaran adalah suatau alat atau media perantara yang digunakan untuk memudahkan proses belajar mengajar, dalam rangka membangun komunikasi antara guru dengan siswa. Dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Qur’aniyyah Al-Husnayain Karanganyar, guru kurang aktif dalam memanfaatkan media pembelajaran seperti media visual seperti gambar, media audio seperti sound, dan media audio visual seperti proyektor. Dalam proses pembelajaran hanya menggunakan metode ceramah dengan media buku ajar dan papan tulis. Siswa hanya mendengarkan dan mencatat penjelasan yang penting. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa jenis media yang digunakan guru dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas masih sangat terbatas. Dan kesadaran guru tentang pentingnya media pembelajaran juga masih kurang. Faktor pendukung media pembelajaran di Madrasah Qur’aniyyah Al-Husnayain Karanganyar adalah adanya media audio visual sebagai alat bantu proses pembelajaran di kelas. Media diselingi dengan metode pembelajaran ceramah dan sumber belajar Pendidikan Agama Islam berupa buku penunjang. Faktor penghambatnya yaitu didasari oleh terjadinya keterbatasan fasilitas sekolah media pembelajaran yaitu media elektronik seperti LCD proyektor dan komputer yang kurang memadai. Media visual yang digunakan masih terbilang monoton dan guru kurang variatif dalam menggunakan media pembelajaran yang ada. Upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi hambatan adanya keterbatasan fasilitas di sekolah dengan cara melakukan praktek langsung pada materi wudhu, tayamum dan sholat. Saran yang diberikan peneliti : pihak sekolah perlu adanya upaya untuk melengkapi fasilitas sekolah seperti media pembelajaran yang dibutuhkan guru dan siswa dalam proses pembelajaran, Guru perlu adanya upaya untuk memanfaatkan dan mengoptimalkan pemanfaatan media pembelajaran yang ada, hendaknya guru belajar mengoperasikan media elektronik, dan dapat memilih media mana yang sesuai dengan materi yang diajarkan, guru diharapkan lebih kreatif dalam menggunakan media pembelajaran. Learning media is a tool or intermediary media that is used to facilitate the teaching and learning process in order to build communication between teachers and students. In learning Islamic Religious Education at Madrasah Qur'aniyyah Al-Husnayain Karanganyar, teachers are less active in utilizing learning media such as visual media such as pictures, audio media such as sound, and audio visual media such as projectors. In the learning process only uses the lecture method with the media of textbooks and blackboards. Students only listen and record important explanations. From the research results it can be seen that the type of media used by teachers in the learning process of Islamic Religious Education in class is still very limited. The supporting factor for learning media at Madrasah Qur'aniyyah Al-Husnayain Karanganyar is the existence of audio-visual media as a tool for the learning process in class. The media is interspersed with lecture learning methods and Islamic Religious Education learning resources in the form of supporting books. The inhibiting factor is based on the limited learning media school facilities, namely electronic media such as LCD projectors and inadequate computers. The visual media used is still relatively monotonous and teachers are less varied in using existing learning media. The efforts of Islamic Religious Education teachers in overcoming obstacles to limited facilities at school by doing direct practice on ablution, tayammum and prayer materials. Advice given by researchers: the school needs to make efforts to complement school facilities such as learning media needed by teachers and students in the learning process, teachers need to make efforts to utilize and optimize the use of existing learning media, teachers should learn to operate electronic media, and be able to choose which media is appropriate to the material being taught, teachers are expected to be more creative in using learning media.