Peran Guru Madrasah Ibtidayah Dalam Mengembangkan Bakat dan Kreativitas Siswa Kelas III A di Madrasah Ibtidaiyah Unggulan Nurul Islam Wonogiri Tahun Pelajaran 2022/2023 - Angga Narjito, Ismu; Mukhlisah, Iffah; Eko Rochmawan, Alfian (Rayah Al-Islam, 2023)
Tujuan pendidikan ialah menyediakan lingkungan yang memungkinkan anak didik untuk mengembangkan bakat dan kemampuannya secara optimal, sehingga ia dapat mewujudkan dirinya dan berfungsi sepenuhnya, sesuai dengan kebutuhan pribadi dan kebudayaan masyarakat. Setiap orang mempunyai bakat dan kemampuan yang berbeda-beda dan karena itu membutuhkan pendidikan yang berbeda-beda pula. Pendidikan baik sebagai proses pengembangan potensi-potensi individu menuju kebahagiaan masyarakat, maupun sebagai pewarisan kebudayaan dari generasi tua kepada generasi muda, telah diakui sebagai satu-satunya jawaban terhadap masalah kemunduran suatu bangsa. Pendidikan bukan hanya berarti pewarisan nilai-nilai budaya berupa kecerdasan dan keterampilan dari generasi tua ke generasi muda melainkan juga mengembangkan potensi-potensi individu itu sendiri dan selanjutnya untuk kebahagiaan masyarakat. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya sikap dan perilaku kreatif dari individu bagi suatu bangsa. Madrasah Ibtidaiyah Unggulan Nurul Islam Wonogiri terus mendorong siswanya untuk mengembangkan bakat dan kreativitas di lingkungan sekolah. Beberapa program telah dilaksanakan untuk menunjang bakat dan kreativitas siswa. Ektrakurikuler yang beragam hingga program pengembangan bakat dan kreativitas sudah diupayakan oleh pihak sekolah. Namun berdasarkan hasil observasi peneliti, siswa di Madrasah Ibtidaiyah Unggulan Nurul Islam Wonogiri memiliki minat yang rendah terhadap upaya sekolah tersebut. Contohnya masih banyak ditemukan siswa bermalas-malasan dalam mengikuti kegiatan tersebut, ada juga yang tidak mau mengikuti kegiatan tersebut. Padahal hal tersebut dapat memberikan dampak positif bagi siswa dalam mengembangkan bakat dan kreativitas mereka. Dewi Murwati, wali kelas III A wawancara(2023-08-02). The aim of education is to provide an environment that allows students to develop their talents and abilities optimally, so that they can realize themselves and function fully, in accordance with their personal needs and the culture of society. Everyone has different talents and abilities and therefore needs different education. Education, both as a process of developing individual potentials towards societal happiness, and as the inheritance of culture from the older generation to the younger generation, has been recognized as the only answer to the problem of a nation's decline. Education does not only mean passing on cultural values in the form of intelligence and skills from the older generation to the younger generation but also developing the individual's own potential and subsequently the happiness of society. This shows how important creative attitudes and behavior of individuals are for a nation. The Leading Madrasah Ibtidaiyah Nurul Islam Wonogiri continues to encourage its students to develop talents and creativity in the school environment. Several programs have been implemented to support students' talents and creativity. The school has attempted various extracurricular activities including talent and creativity development programs. However, based on the results of researchers' observations, students at the Superior Madrasah Ibtidaiyah Nurul Islam Wonogiri have low interest in the school's efforts. For example, there are still many students who are lazy about taking part in these activities, there are also those who do not want to take part in these activities. Even though this can have a positive impact on students in developing their talents and creativity. Dewi Murwati, class III A teacher interview (2023-08-02).