Dirasah Manhaj Ta’lim Al-Lughah Al-Arabiah ‘Ala Asas Ta’sis Al-Bi’ah Al-Lughawiah Bi Ma’had Bina Madani Li Tahfizh Al-Qur’an Wa Ta’lim Al-Lughah Al-Arabiah Qism Al-Mukatsaf (Al-Marhalah Atsanawiah) Lilbanat Bogor - Febriyani, Aniroh; Mahbub, Moh.; Qosim, Muhammad Nanang (Rayah Al-Islam, 2023)
يهدف هذا البحث إلى معرفة منهج تعليم اللغة العربية على أساس تأسيس البيئة اللغوية بمعهد بناء مدني لتحفيظ القرآن الكريم وتعليم اللغة العربية قسم المكثف (المرحلة الثانوية) للبنات بوغور. والمنهج هو مجموع الخبرات التعليمية المباشرة وغير المباشرة التي يعدها المجتمع لتربية الأفراد وإعدادهم في ضوء ظروف البيئة الاجتماعية. وما يهدف إلى تحقيقه من آمال وإنجازات مستقبلية. ويعتمد هذا البحث على البحث الوصفي الكيفي، وأهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة خلال هذه الدراسة هي: 1. وصف منهج تعليم اللغة العربية المطبق بمعهد بناء مدني لقسم المكثف(المرحلة الثانوية) للبنات بوغور الذي يشمل على أربعة عناصر، منها: 1) الأهداف، 2) المحتوى، 3) الطريقة، 4) التقويم. 2. ومن المتطلبات والرؤية مستقبلية لهذا المعهد أن يكون لديه طلاب وطالبات ناطقين باللغة العربية الفصحى؛ بإيجاد المدرسين والمدرسات المتميزون من داخل البلد وخارجه، حتى أصبح الطلاب والطالبات قادرون على التحدث باللغة العربية في أنشطتهم اليومية. واستخدام الطريقة المباشرة في تعليم العربية بين يديك، وأوجب الكلام باللغة العربية على الطالبات داخل المعهد، مع إنشاء البرامج اللغوية التي تساعد الطالبات على اكتساب اللغة العربية لتأسيس البيئة العربية This study aims to determine the Arabic language teaching curriculum on the basis of the formation of a language environment in the Islamic boarding school Tahfizh Al-Qur'an and Arabic for Bogor girls, Mukatsaf (Senior High School) program. The curriculum is all the experiences, activities, and knowledge of pupils under the guidance and responsibility of the school or teacher. This study used a qualitative descriptive approach, and the findings obtained by researchers during the study were: 1. Description of the Arabic teaching curriculum applied in the Islamic boarding school Tahfizh Al-Qur'an and Arabic for Bogor girls, the Mukatsaf (Senior High School) program includes four elements, including: 1) objectives, 2) content, 3) methods, 4) evaluation. 2. One of the visions and missions of the future of this pesantren is to have students who are fluent in fusha Arabic, by bringing in leading teachers from home and abroad, so that students are able to speak Arabic in their daily activities. And using direct methods in teaching Arabic in the book Arabiah baina yadaika, and requiring students to speak Arabic in pesantren, with the provision of language programs that help students acquire Arabic for the formation of an Arabic environment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kurikulum pengajaran bahasa Arab atas dasar pembentukan lingkungan bahasa di pesantren Tahfizh Al-qur’an dan Bahasa Arab putri Bogor, program Mukatsaf (Sekolah Menengah Atas). Kurikulum adalah semua pengalaman, kegiatan, dan pengetahuan murid di bawah bimbingan dan tanggung jawab sekolah atau guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dan temuan yang didapat oleh peneliti selama penelitian adalah: 1. Deskripsi kurikulum pengajaran bahasa Arab yang diterapkan di pesantren Tahfizh Al-qur’an dan Bahasa Arab putri Bogor, program Mukatsaf (Sekolah Menengah Atas) mencakup empat unsur, antara lain: 1) tujuan, 2) isi, 3) metode, 4) evaluasi. 2. Salah satu visi dan misi masa depan pesantren ini adalah memiliki siswa yang fasih berbahasa Arab fusha, dengan mendatangkan guru-guru terkemuka dari dalam dan luar negeri, sehingga siswa mampu berbahasa Arab dalam kegiatan sehari-hari mereka. Dan menggunakan metode langsung dalam pengajaran bahasa Arab pada buku Arabiah baina yadaika, serta mewajibkan para siswa untuk berbahasa Arab di dalam pesantren, dengan pengadaan program bahasa yang membantu siswa memperoleh bahasa Arab untuk pembentukan lingkungan Arab.