ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI SULAWESI UTARA (Studi Pada Tahun 2002-2013) - Maratade, Siske Yanti (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
ABSTRAK Masalah Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia sekarang ini adalah mengenai hubungan dua arah (kausalitas) yang artinya bahwa apakah ada hubungan kausalitas antara Pertumbuhan Ekonomi dan indeks pembangunan manusia di Provinsi Sulawesi utara, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kausalitas antara Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Sulawesi Utara. Data yang di gunakan adalah data sekunder dalam kurun waktu 2002-2013 dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara. Dengan kesimpulan dari hasil uji kausalitas kedua variabel tersebut adalah Ho di tolak artinya kedua variabel tersebut mmepunyai hubungan dua arah arah, Pertumbuhan Ekonomi mempunyai hubungan kausalitas dengan Indeks Pembangunan Manusia dan sebaliknya, Indeks Pembangunan Manusia mempunyai hubungan kausalitas dengan Pertumbuhan Ekonomi. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia dan Uji Kausalitas