Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Karakter Siswa di MI Al Khoeriyah Bogor - Rizal Mz, Syamsul; Wadiah, Nisty (Rayah Al-Islam, 2023)
Lingkungan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi karakter siswa. lingkungan yang sistematis, terencana, dan teratur akan membantu mendapatkan respons yang sesuai dari setiap anak. Logikanya, semakin baik suatu lingkungan dipersiapkan, semakin tinggi pula respon positif dari anak-anak. Dengan demikian, dampak yang semakin relevan akan diperoleh, baik harapan guru maupun orang tua. Kita perlu menyiapkan lingkungan belajar yang mampu mengembangkan berbagai dimensi perkembangan anak secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lingkungan sekolah di MI Al Khoeriyah Bogor, untuk mengetahui karakter siswa di MI Al Khoeriyah Bogor, untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap karakter siswa di MI Al Khoeriyah Bogor. Penelitian ini memiliki dua variabel, lingkungan sekolah sebagai variabel (X) dan karakter siswa sebagai variabel (Y). Jenis penelitian ini berupa penelitian kuantitatif, Populasi penelitian yang berjumlah 370 dengan sampel 192 siswa MI Al Khoeriyah Bogor. Pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan ialah uji asumsi klasik, serta uji regresi linear sederhana. Berdasarkan uji hipotesis dengan rumus korelasi product moment, diproleh nilai sebesar 10,775 dengan nilai sig. 0,000 dan nilai t tabel sebesar 1,972. Maka 810,775 > 1,972 dapat dikatakan bahwa H0 ditolak yang artinya terdapat pengaruh antara Lingkungan Sekolah Terhadap Karakter Siswa. The environment is one of the factors that influences student character. A systematic, planned and orderly environment will help get appropriate responses from each child. Logically, the better an environment is prepared, the higher the positive response from children. In this way, an increasingly relevant impact will be obtained, both for the expectations of teachers and parents. We need to prepare a learning environment that is able to develop various dimensions of children's development optimally. This research aims to determine the school environment at MI Al Khoeriyah Bogor, to determine the character of students at MI Al Khoeriyah Bogor, to determine the influence of the school environment on the character of students at MI Al Khoeriyah Bogor. This research has two variables, the school environment as a variable (X) and student character as a variable (Y). This type of research is quantitative research. The research population is 370 with a sample of 192 MI Al Khoeriyah Bogor students. The data collection used was a questionnaire. The data analysis technique used is the classic assumption test and simple linear regression test. Based on hypothesis testing with the product moment correlation formula, a value of 10.775 was obtained with a sig. 0.000 and the t table value is 1.972. So 810.775 > 1.972 can be said that H0 is rejected, which means that there is an influence between the school environment and student character.