IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PELAYANAN e-KTP DI KELURAHAN KINILOW I KECAMATAN TOMOHON UTARA - Giroth, Tirsa M. (JURNAL EKSEKUTIF, 2016)
Pelayanan publik  adalah  kegiatan atau    rangkaian    kegiatan    dalam    rangka pemenuhan   kebutuhan   pelayanan   sesuai peraturan  perundang-undangan  bagi  setiap warga  negara  dan penduduk  atas  barang, jasa,atau   pelayanan   administratif   yang disediakan oleh pemenrintah. Berbagai metode yang digunakan oleh pemerintah agar kemudian orientasi dari pelayanan public bisa kemudian dilaksanakan dengan prima dan bisa menyentuh secara langsung kepada rakyat.   e-KTP adalah kartu tanda penduduk elektronik sebagai identitas penduduk resmi negara Indonesia yang berbasis NIK (Nomor Induk Kependudukan). e-KTP diprakarsai mengingat sudah banyak negara di dunia yang menggunakan sistem serupa, oleh karena itu Indonesia berusaha mengembangkan sistem administrasi pemerintahan dengan menerapkan e-KTP.   Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  mengetahui bagaimana implementasi kebijakan pelayanan e-KTP di Kelurahan Kinilow I Kecamatan Tomohon Utara.   Berdasarkan hasil penelitian dan  pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa implementasi kebijakan program e-KTP di Kelurahan Kinilow I Kecamatan Tomohon Utara sudah cukup baik. Meski begitu masih terdapat beberapa permasalahan yang bersumber pada masyarakat itu sendiri.   Kata kunci : implementasi, kebijakan, dan e-KTP.