Pengaruh Budaya Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa di MI Al Khoeriyah Bogor - Pirman; Anggraeni, Rani (Rayah Al-Islam, 2023)
Dalam lingkungan pendidikan berbagai kegiatan sekolah menjadi kebiasaan masyarakat sekolah, budaya dapat dilihat sebagai nilai-nilai, prilaku, sikap dan cara hidup yang ada pada lembaga tersebut dan suatu budaya akan turun menurun kepada generasi ke generasi berikutnya, dengan budaya sekolah yang positif pasti akan meningkatnya motivasi belajar siswa, karna tinggi motivasi belajar siswa dapat didukung dari budaya yang ada di suatu lembaga tersebut. Motivasi belajar siswa dipengaruhi dari hasil belajar, karena motivasi merupakan alat pendorong dan daya penggerak siswa untuk melakukan kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya sekolah terhadap motivasi belajar siswa di MI Al Khoeriyah. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan populasi yaitu siswa MI Al Khoeriyah Bogor dengan jumlah 370 siswa mengingat jumlah populasi relatif besar dengan itu penelitian ini menggunakan sistem random sampling sebesar 50% atau 192 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian Kuesioner dan pengambilan dokumentasi. Teknik data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dengan menggunakan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian deskriptif persentase pada budaya sekolah di MI Al khoeriyah Bogor menunjukkan bahwa budaya sekolah berada pada nilai yang tinggi dengan persentase 44%, sedangkan motivasi belajar di MI Al Khoeriyah Bogor berada pada nilai yang sedang dengan persentase 41%. Dan hasil analisis dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa thitung > ttabel (2,968 > 1,972). Jika dilihat nilai signifikan t adalah 0,003 dan nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 (0,003 < 0,05). Sehingga dalam pengujian ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Besaran persentase pengaruh budaya sekolah terhadap motivasi belajar siswa berdasarkan nilai R Square sebesar 0,044. Dengan itu dapat disimpulkan bahwa persentase pengaruh budaya sekolah MI Al Khoeriyah Bogor adalah 0,44%, sedangkan 95,6% lagi dipengaruhi oleh variabel lainnya. In the educational environment, various school activities become habits of the school community, culture can be seen as the values, behaviors, attitudes and ways of life that exist in the institution and a culture will be passed down from generation to generation, with a positive school culture it will definitely increase. student learning motivation, because high student learning motivation can be supported from the existing culture in an institution. Student learning motivation is influenced by learning outcomes, because motivation is a driving force and driving force for students to carry out learning activities. The purpose of this study was to determine the influence of school culture on students' learning motivation at MI Al Khoeriyah. This study uses descriptive quantitative research with a population of 370 students at MI Al Khoeriyah Bogor considering the relatively large population, therefore this study uses a random sampling system of 50% or 192 students. Data collection is done by filling out questionnaires and taking documentation. The data technique used is descriptive data analysis using the SPSS 25 program. The results of descriptive research on the percentage of school culture at MI Al Khoeriyah Bogor show that school culture is at a high value with a percentage of 44%, while learning motivation at MI Al Khoeriyah Bogor is at a moderate value with a percentage of 41%. And the results of the analysis using the t-test showed that tcount > ttable (2,968 > 1,972). If seen, the significant value of t is 0.003 and the value is smaller than 0.05 (0.003 < 0.05). So in this test it shows that Ha is accepted and Ho is rejected. The percentage of the influence of school culture on students' learning motivation is based on the R Square value of 0.044. With that it can be concluded that the percentage of the influence of school culture in MI Al Khoeriyah Bogor is 0.44%, while the other 95.6% is influenced by other variables.