Peran Ponpes Al-Jamhar Dalam Menanamkan Moderasi Beragama Pada Masyarakat Multi Agama di Desa Balun-Turi-Lamongan - Rofi'i, Muhammad Arwani (Rayah Al-Islam, 2023)
Artikel ini berbicara tentang peran pondok dalam menanamkan moderasi karena belakangan ini. Terlebih masyarakat yang tinggal di suatu daerah merupakan penganut agama berbeda, seperti di Desa Balun-Turi-Lamongan yang hidup berdampingan tiga agama (Islam, Kristen dan Hindu). Oleh karena itu, peneliti ingin membahas tentang peran Pondok Pesantren Al-Jamhar dalam menanamkan moderasi beragama pada masyarakat multi agama di desa Balun-Turi-Lamongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1. Peran Pondok Pesantren Al-Jamhar dalam menanamkan moderasi beragama pada masyarakat multi agama, 2. Metode dan strategi apa yang digunakan, dan 3. Faktor apa saja yang mendukung dan menghambatnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian lapangan dengan teori ta’ruf sesuai Al-Qur’an dan Sunnah. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara serta pengambilan dokumentasi. Hasil Penelitian :1. Moderasi beragama diajarkan sejak jenjang Raudtoul Athfal. 2. Penanaman moderasi beragama meliputi enam nilai: a) Tawassut, b) Tawazun, c) I’tidal, d) Tasamuh, e) Musawah, f) Syura. (3) Faktor pendukungnya adalah keterampilan pribadi dan tenaga pendidik yang berkualitas serta lingkungan pesantren. Sedangkat faktor pengambatnya di antaranya pelanggaran santri terhadap tata tertib pesantren dengan mengajak teman, dan sikap individualis santri.